858

Экологи просят главного новгородского прокурора обратить внимание на ситуацию с "Заручевьем"

В Новгородской области границы памятника природы "Заручевье"подгоняют под строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург. Экологи написали обращение на имя прокурора Новгородской области Андрея Кикотя, в котором сообщают о ненадлежащей реакции Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры на их обращение.

Фото из архива новгородского клуба «Экология». На фото — учёные работают в усадьбе «Заручевье»

Как сообщает член новгородского клуба "Экология"Константин Хиврич в своём ЖЖ, письмом от 20 декабря 2013 года экологи обратились к главному прокурору с сообщением о фактах грубого нарушения комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов законодательства о государственной экологической экспертизе.

Обращение было направлено в Новгородскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая переслала обращение в Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов.

- Таким образом, были прямо нарушены требования п. 5 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», п. 3.7 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 г. № 45, которые запрещают пересылку жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются. Абсолютно предсказуемо в своем ответе комитет сообщил об отсутствии в его действиях нарушений, - добавляют экологи.

Тем не менее, согласно положения о комитете, в его обязанности входит обеспечение исполнения требований законодательства в области государственной экологической экспертизы и контроль за соблюдением этого законодательства. 

- По этой причине комитету должно быть известно, что законодательство об экологической экспертизе не ограничивается регламентацией процедуры работы комиссии экологической экспертизы, и нормы об общественных обсуждениях также относятся к законодательству о государственной экологической экспертизе. Следовательно, ссылка комитета на то, что «полномочиями на выяснение фактов грубого нарушения законодательства при проведении процедуры организации обсуждений комитет не наделен» не состоятельна, - собщают они.

Далее, экологи сообщают, что решение о назначении слушаний по проекту постановления правительства «О памятнике природы регионального значения «Заручевье» было опубликовано за две недели до проведения слушаний, при том что законом предусматривает опубликование за 30 дней. При этом документы, на основе которых разработан проект, были продемонстрированы только на самих слушаниях.

- Несмотря на заверение организаторов о том, что замечания и предложения будут приниматься в течение последующих двух недель, протокол их проведения был готов у организаторов уже на следующий день.
Опубликованный протокол не содержит информации о всех заявленных замечаниях и предложениях, - добавили в клубе.

Экологи подчёркивают, что согласно действующему законодательству, особо охраняемые природные территории и их охранные зоны, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти.
Клуб "Эология" просит Кикотя принять меры реагирования по факту нарушения порядка рассмотрения их заявления  и обеспечить его объективное, всестороннее и своевременное разрешение.

Напомним, не так давно "Экология"распространила заявление, в котором говорится о том, что предлагаемое изменение границ памятника несёт реальную угрозу уничтожения объекта культурного наследия. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.