568

Экономическая активность новгородцев в 2008 году выросла

Экономическая активность новгородцев в 2008 году выросла . Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила пресс-служба Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области. Основной сферой деятельности Управления является государственная регистрация прав на недвижимость. Всего за 2008 г. на государственную регистрацию принято 118 419 заявления, что на 28% больше аналогичного показателя прошлого года. По итогам 2008 г. отмечен значительный рост обращений – это следствие существенного роста экономической активности в Новгородской области, увеличения обращений за государственной регистрацией публичных образований в связи с разграничением собственности (особенно на муниципальном уровне), регистрацией прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения выделяемые в счет земельных долей и лесные участки, а также активности граждан по реализации упрощенного оформления документов на недвижимость, предоставленных федеральным законом о «дачной амнистии», по оформлению в собственность жилья с использованием кредитных средств, с помощью ипотеки, договоров долевого участия в строительстве. Наибольший рост обращений за регистрацией наблюдается в Демянском (196,7%), Шимском (185,7%), Любытинском (179,9%), Солецком (167,6%), Старорусском (152,2%), Холмском (151,2%) районах.

Объем выданной информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости составил 329 888 единиц и превысил прошлогодние показатели, более, чем в 2 раза.

По словам Ивна Яковлева, и.о. руководителя Управления, чаще всего граждане обращались по вопросам регистрации прав в упрощенном порядке, в рамках дачной амнистии. Много вопросо вызывает оформление права на земельные участки земель сельскохозяйственного назначения. Большое внимание Управлением уделяется вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество, приобретаемое за счет кредитных средств и регистрации договоров ипотеки.

Всего зарегистрировано 4622 сделки об ипотеке, по сравнению с 2007 годом рост составил 6%. В основном жилые помещения с использованием ипотеки приобретаются в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе. Еще одна важная функция Управления Росрегистрации – реализация контрольных функций в области саморегулируемых арбитражных управляющих: число жалоб от граждан и юридических лиц по вопросам нарушения арбитражными управляющими действующего законодательства по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,7 раза.

Всего за 2008 г. в Управление поступило 37 жалоб от граждан и юридических лиц и 11 информационных писем из Управления ФНС по Новгородской области. Все поступившие в Управление жалобы граждан касались вопросов невыплаты конкурсными управляющими предприятий – банкротов (ЗАО «АПК «Великий Новгород» и ООО «Фабрика им.

И.Е. Кузнецова на Волхове») заработной платы, выходных пособий и иных компенсаций. По результатам рассмотрения жалоб, и проведения проверок в отношении арбитражных управляющих составлено 29 протоколов об административных правонарушениях.

По итогам рассмотрения дел в судах в 25 случаях управляющие были привлечены к административной ответственности, и в их отношении назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 79 500 рублей. Управлением Федеральной регистрационной службы по Новгородской области в качестве поступления доходов в федеральный бюджет (по государственной пошлине за регистрацию прав на недвижимое имущество, платы за предоставление информации), в 2008 году перечислено 82 млн.

031 тыс. рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».