1438

Экс-директор новгородского психинтерната "Оскочи"взят под домашний арест

Дело о пожаре в психоневрологическом диспансере расследую московские сделователи.

Интернат "Оскочи". 13 сентября 2013 года. Фото из архива редакции.

Главным следственным управлением СК России бывшему директору Маловишерского психоневрологического интерната «Оксочи» Сайгидгосену Магомедову предъявлено обвинение в совершении преступлений по факту нарушения требований пожарной безопасностия, оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушение требований охраны труда. Кроме того, обвинение по ч.3 ст.219 и ч.2 ст.143 УК РФ предъявлено главному инженеру по технике безопасности и охране труда указанного учреждения Александру Куликову.
    
С учетом позиции Магомедова на предварительном следствии, который полностью признал свою вину, и принимая во внимание состояние здоровья, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.


- По версии следствия, Магомедов и Куликов допустили многочисленные нарушение требований пожарной безопасности. В частности в интернате не были оборудованы эвакуационные пути и выходы, позволяющие вовремя вывести людей из здания. Отсутствовало достаточное количество круглосуточных постов медицинского персонала, а также персонала для обеспечения надлежащего ухода за больными. К работе были допущены лица, которые не знали как действовать при пожаре, и в частности эвакуировать малоподвижных больных. Такие действия должны были отрабатываться на соответствующих тренировках, но они не были организованы обвиняемыми. Более того, в нарушение действующего законодательства, пациентам было разрешено курение в помещениях спального корпуса интерната. Все это привело к тому, что в ходе возникшего пожара в жилом корпусе интерната 13 сентября 2013 года, погибло 37 человек и 4 гражданам был причинен вред здоровью различной степени тяжести, - сообщается на официальном сайте СК России.


Вина Магомедова и Куликова подтверждается результатами многочисленных судебных экспертиз, проведенных в рамках предварительного следствия, показаниями свидетелей, вещественными и иными доказательствами, добытыми следственным путем.

В ближайшее время следствие планирует объявить об окончании следственных действий и приступить к ознакомлению потерпевших с материалами уголовного дела.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.