999

Экс-министр финансов России считает закон о выборах губернаторов без самовыдвиженцев – слабостью глав регионов

На своём официальном сайте бывший министр финансов России Алексей Кудрин, возглавляющий в настоящее время общественное объединение «Комитет гражданских инициатив» призывает глав регионов и спикеров парламентов предоставить гражданам право выбора.

Фото с сайта: http://solidarnost-lj.livejournal.com/1230134.html

 

В частности, в своём обращении он упомянул ситуацию в Новгородской области, где завтра, 23 мая, планируется принять сразу в двух чтениях региональный закон о выборности губернаторов.


- Первым в России закон о выборах главы субъекта федерации может быть принят в Новгородской области, где 22 мая 2012 г. в Областную Думу внесен законопроект, предусматривающий 10-процентный муниципальный «фильтр» и исключающий участие в выборах самовыдвиженцев. Причем уже 23 мая планируется его рассмотрение сразу в двух чтениях. Если он будет принят в неизменном виде, будет создан печальный для нашей избирательной системы прецедент. Установление высоких барьеров для регистрации кандидатов в главы субъектов федерации — это проявление слабости региональных властей. Только неуверенный в поддержке потенциальных избирателей губернатор может ограничить перечень претендентов на свою должность административными методами, - говорит в своём обращении Алексей Кудрин.


Экс-министр финансов обращает внимание глав регионов и председателей региональных собраний о необходимости п»редоставить гражданам право выбора хотя бы в том ограниченном виде, которое сегодня закреплено в федеральном законе, не «ужимая» его еще больше. И мы убеждены, что сила регионального лидера — в готовности идти на действительно конкурентные выборы».


Отметим, что Новгородской областной Думе, завтра, 23 мая, предстоит принять региональный закон о выборах губернатора. Согласно законопроекту, предложенному избирательной комиссией Новгородской области, главу региона выбирают на 5 лет, кандидат в губернаторы должен быть старше 30-ти лет. Согласно модельному закону кандидаты обязаны собрать не менее 5-10 % подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, возможность самовыдвижения регулируется местным законопроектом. Три четверти муниципалитетов должны будут поддержать кандидата. Подписи должны быть заверены нотариально. Также вводится так называемый президентский фильтр, подразумевающий консультации и одобрение кандидатов президента РФ. Выборы губернатора могут пройти в два тура, если в первом туре один из кандидатов не наберёт более 50% голосов избирателей. Согласно варианту закона, предложенному новгородским избиркомом, предполагается ввести максимально возможные муниципальные фильтры — 10%. В регионе насчитывается 1 тысяча 737 депутатов и глав, соответственно кандидат должен будет собрать 173 подписи. Данный законопроект самовыдвижение кандидатов не предполагает.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.