2111

Экскурсии в новгородском музее-заповеднике станут дороже

Новгородский музей-заповедник с 1 марта повысил цены на посещение своих объектов. Об этом сообщается на официальном сайте музея.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Заметнее всего изменились цены для иностранцев, они выросли на 25-40%. Для туристов из России и Белоруссии билет подорожал незначительно. Цены на посещение самых популярных объектов — здания присутственных мест, Владычной палаты, музея «Витославлицы» — для россиян не изменились, так как они уже поднимались в 2012 году.

— За последние пять лет экономическая ситуация в стране настолько изменилась, что мы вынуждены поднять цены. Экскурсия в Софийский собор, например, подорожала, потому что он находится в двойном ведении, и мы должны отдавать церкви с каждого экскурсанта стоимость входного билета. Поэтому для нашего туриста теперь взрослый билет стоит 100 рублей, детский — 50, для иностранца — 180. Подорожает и «прогулка» по кремлевской стене, так как проект принадлежит частной фирме «Апарт», и компания постоянно его развивает. Зато мы давно отменили плату за фото- и видео съемку. Также для детей до 16 лет большинство объектов остается бесплатным, — прокомментировала заместитель генерального директора музея-заповедника Ольга Конюхова.

Добавим, что заксобрания некоторых регионов давно выступают за то, чтобы повысить плату за посещение культурных объектов РФ иностранцами и заморозить цены для россиян.