727

Экскурсия студентов Политехнического института НовГУ в Старую Руссу.

25 марта состоялась автобусная экскурсия студентов Политехнического института в Старую Руссу. Студенты посетили Музей Северо-Западного фронта и Дом-музей Ф.М. Достоевского.

С древнейшим русским городом Старая Русса связаны многие события отечественной истории. Особенно тяжёлая доля выпала городу в годы Великой Отечественной войны. 880 дней и ночей вели бои на старорусской земле воины Северо-Западного фронта, потеряв в сражениях 1941-43 годов свыше 400 тысяч солдат и офицеров. Их памяти, ратным подвигам посвящена экспозиция единственного в стране музея истории и действий целого фронта.

На обозрение выставлены более полутора тысяч экспонатов, 840 из них - подлинники. Основу составляют различное оружие, карты, схемы, документы, выписки из архивов, награды, фотографии, фронтовые письма, личные вещи, принадлежавшие как красноармейцам, так и немецким, испанским, финским содатам, которые воевали в составе Вермахта.

Уникальным экспонатом является колокол, который был отлит в 1672 году в немецком городе Любеке известным мастером Альбертом Беннингом. Старая Русса получила этот колокол в подарок от императора Петра 1, а в 1942 году колокол был вывезен в Германию. Спустя много десятилетий, в феврале 2001 года, он вернулся в Старую Руссу.

Экспозиция Дома-музея Достоевского рассказывает о жизни Ф. М. Достоевского и его семьи в Старой Руссе. Здесь в тиши и провинциальном уединении им были написаны главы романов "Подросток", "Бесы", "Братья Карамазовы".

Сотрудниками музея по письмам, фотографиям, воспоминаниям писателя, его жены, дочери почти полностью воссоздана обстановка того времени. Тщательно подобраны предметы быта, мебель. Каждая деталь была хорошо продумана и с любовью установлена на своё место. Книги, картины, многочисленные фотографии позволяют прочувствовать атмосферу, в которой жил и творил великий писатель и мыслитель.

Экскурсия была исключительно интересной, в значительной степени благодаря профессионализму и увлечённости музейных работников: Аллы Шведчиковой, Аси Ивановой, Татьяны Сёмкиной и других. Приятно также отметить подготовленность, заинтересованность и дисциплинированность самих экскурсантов.

Председатель Совета по воспитательной работе ИПТ А.Ф.Булгакова