1473

Эксперт: Большинство новгородских предпринимателей пока не осознаёт последствия вступления России в ВТО

Протокол о присоединении Росиии к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО ступает в силу сегодня, 22 августа.

Как сообщает деловой портал BFM.RU, РФ официально стала 156-м членом ВТО, специализированного учреждения ООН, существующего с 1995 года. Эксперты предупреждают, что не стоит ожидать от вступления в ВТО немедленного эффекта — перемены будут происходить постепенно. Средняя ставка импортных пошлин будет снижена с 10,3% до 7%. Для разных групп товаров предусмотрены различные переходные периоды, стандартный интервал — 2-3 года. У отраслей, наиболее чувствительных к переменам, к которым относятся сельское хозяйство, легкая промышленность и автопром, переход займет от 5 до 7 лет.

Всемирный банк подсчитал, что членство в ВТО в течение трех первых лет будет ежегодно приносить России около 3,3% ВВП. В том случае, если в стране улучшится инвестиционный климат, эффект может достичь 11% ВВП. Минэкономразвития подсчитало, что только устранение ограничений на российский импорт позволит создать в стране около 40 тысяч рабочих мест. Глава ведомства Андрей Белоусов сообщал, что в результате присоединения к ВТО в 2013 году убытки могут составить 188 млрд рублей, а в 2014 году — 257 млрд рублей. Однако, по мнению министра, реальные потери бюджета будут меньше за счет роста торговли, а значит, увеличения доходов от налогов и пошлин.

Переговоры о вступлении России в ВТО затянулись более чем на 17 лет. Последним препятствием на пути РФ в свободное торговое пространство стала Грузия, которая отказывалась одобрить членство России в организации из-за конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии. Наконец, 13 декабря 2011 года протокол о вступлении РФ в ВТО был одобрен правительством РФ, а спустя несколько дней подписан в Женеве. Затем документ необходимо было ратифицировать, причем сделать это Россия должна была до 23 июля, иначе переговоры пришлось бы начинать сначала. Первоначально рассмотрение документа Госдумой было назначено на 4 июля, однако представители оппозиционных партий принесли в Конституционный суд пять коробок жалоб на нарушение процедуры присоединения к ВТО. 9 июля суд признал процедуру соответствующей Конституции, а на следующий день Госдума силами депутатов «Единой России» ратифицировала протокол. 18 июля документ одобрил Совет Федерации, а 21 июля закон о ратификации протокола подписал президент РФ Владимир Путин. По правилам ВТО, полноправным членом организации страна становится через 30 дней после окончания ратификационного процесса.

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь первый заместитель экономического комитета Новгородской области, председатель новгородского регионального отделения «Деловой России» Евгений Богданов, большинство новгородских предпринимателей слышали об особенностях вступления России в ВТО только в СМИ. При этом само соглашение достаточно объёмное.

- Есть протоколы по каждой отрасли. А что касается пошлин, то они будут снижаться поэтапно. Большинство предпринимателей пока не могут полностью осознать преимущества и угрозы, которые несёт вступление в ВТО. Они оценивают ситуацию по общей информации и по опыту соседних государств. Новгородская область - экспортно-ориентированный регион. Для подобных предприятий вступление в ВТО — это плюс. Для них откроются более широкие возможности доступа на внешние рынки. У других предприятий это процесс может пройти достаточно тяжело. Когда импортная продукция заполнит наш рынок, производителям будет сложнее. Они уже готовятся к грядущим изменениям и работают в направлении  снижения себестоимости производимых товаров, чтобы они могли быть конкурентоспособными на рынке,- сказал Евгений Богданов.

По его мнению, новгородские производители пищевой продукции пока выдерживают конкуренцию с производителями из соседних стран.

- Нельзя сказать однозначно, является ли благом вступление в ВТО или оно несёт больше угроз для рынка, чем плюсов. Рано или поздно России нужно входить в систему мировой торговли. Опасности — это и есть блага. Наши производители должны научиться выживать в более конкурентной среде. Если снизится цена, и повысится качество, то, в конечном счёте, для потребителя это тоже хорошо,- считает Евгений Богданов.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.