660

Эксперт: Будет справедливо, если журналистов приравняют к государственным деятелям

Нападение на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина вызвало глубокий общественный резонанс, и не только в среде журналистов. В частности, российские парламентарии предлагают принять поправки в Уголовный кодекс РФ, приравнивающие журналистов к государственным деятелям.

- На мой взгляд, вполне справедливо, если деятельность журналистов будет приравнена к деятельности государственных и общественных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, судей. За посягательство на их жизнь в Уголовном кодексе предусмотрены жесткие санкции, вплоть до пожизненного заключения. В случае если эти поправки в УК будут рассмотрены на заседании Госдумы, можно с большой вероятностью предполагать, что они найдут поддержку у большинства депутатов. Нельзя не согласиться с авторами законопроекта, которые называют профессию журналиста общественно значимой. И это действительно так, поскольку работа журналиста — это большая ответственность за правдивость и содержание репортажей или публикаций, которые чаще всего являются индикаторами того, что происходит в обществе. Зачастую эти материалы направлены на защиту общественных интересов, поддержание прозрачности происходящих в обществе процессов, придание им гласности, - прокомментировал интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный.

Законопроект, поправки в который предлагается внести предполагает, что уголовное наказание за преступления против журналистов должно быть таким же суровым, как за преступления против государственных деятелей. В частности, статья 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») предусматривает от 12 до 20 лет тюрьмы, а при особо тяжком деянии — пожизненный срок.

По данным Союза журналистов России, за последние 20 лет в стране погибло более 300 журналистов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.