1162

Эксперт: Центральной темой пресс-конференции Путина стала внутренняя повестка

Центральной темой ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая состоялась вчера, 14 декабря, стала внутренняя повестка. Такое мнение «Известиям» выразил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

© kremlin.ru
© kremlin.ru

— Первый вопрос был, по сути, самым важным. Отвечая на него, президент и заявил о том, что считает главным. Речь идет о ЖКХ, образовании, здравоохранении и благосостоянии граждан. Это ключевые темы его предвыборной кампании и его программы, — сказал он.

По словам эксперта, эти вопросы в большей степени волнуют и граждан страны. Он также отметил, что пресс-конференцию можно назвать «предвыборной».

— На отдельные упрёки (например, в том, что президент не участвует в дебатах) следует напомнить, что дебаты — это просто одна из форм донесения до избирателя своей политической программы. Важное условие дебатов — участие равных конкурентов, — подчеркнул Константин Костин. — В так называемых развитых демократиях участие в дебатах никогда не было ключевым условием признания выборов легитимными.

По мнению Костина, у Путина нет сомасштабных оппонентов.


Напомним, вчера Владимир Путин провёл ежегодную большую пресс-конференцию. Она длилась 3 часа 40 минут. За время общения с журналистами российских и иностранных СМИ глава государства рассказал о формате своего выдвижения на выборах президента, ответил на вопрос о повышении пенсионного возраста и заявил, что разговоры о «ручном» управлении страной сильно преувеличены.