693

Эксперт: «Две-три недели потребуется для тушения горящей свалки под Чудово»

Как сообщает корреспондент «НВ» (novved.ru) Мария Клапатнюк, контроль за ситуацией возложен на заместителя губернатора Арнольда Шалмуева, назван срок, за который необходимо потушить пожар — до конца этой недели. Напомним, мусор на полигоне ТБО в Чудовском районе загорелся ещё в начале октября. В зону задымления попал не только райцентр, но и поселок Тушино, и дачный городок — всего более семисот домов, жители которых вынуждены дышать ядовитым угарным газом. Арендатор территории, на которой располагается полигон ТБО, был привлечен к административной ответственности. После того, как в блог губернатора пришел комментарий с просьбой разобраться в проблеме, состоялось совещание с участием главы и представителей администрации Чудовского района, экологического комитета и управления Роспотребнадзора.

— Перед нами стоит задача принимать скорейшие меры, и я этим сейчас занимаюсь, — подтвердил информацию Виктор ЖУКОВ, первый заместитель главы администрации Чудовского муниципального района. — Мы уже создали рабочую группу и подготовились к выполнению серии мероприятий.

Однако, как поясняют специалисты, ситуация на полигоне куда сложнее, чем кажется на первый взгляд, и потушить его в короткие сроки не удастся.

— Пожар на свалке глубинный, а значит, залить его водой просто нереально, — говорит Сергей ГОНЧАРОВ, начальник ГУ «Четвёртый отряд ФПС по Новгородской области», — так что действовать нужно будет иным образом. Мы будем исключать попадание кислорода к огню. Для этого на место пожара привезут 15 тысяч кубометров глины, чтобы засыпать очаг. Основные вопросы — кто и на какой технике будет этим заниматься, откуда брать глину и в какие сроки действовать, уже решены. Но даже при самом благоприятном стечении обстоятельств потушить пожар удастся не быстрее, чем за две-три недели.