921

Эксперт: Европейский "ресурсный оптимизм" - весьма зыбкая позиция

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Иллюстрация: energyforum.pro

"Энергетическая политика Европейского Союза и многих других государств, основанная на энергетическом оптимизме, на мой взгляд, весьма зыбкая позиция, потому что в реальности основные предпосылки для роста спроса на энергоносители никуда не делись", - об этом сегодня, 6 февраля, в Великом Новгороде заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дискуссия состоялась в рамках VIII Зимней школы CIRP на тему "Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход", которая с 4 февраля проходит в Великом Новгороде.

"За последние год-полтора абсолютно поменялся тон публичного комментирования по отношению к энергетике. Если еще 5-7 лет назад все были уверены в том, что углеводородов на всех не хватает, и человечество может оказаться в ресурсной ловушке, то теперь дискуссия очень резко изменилась. Настроения глобальной паники в Европейском союзе сменились на очень оптимистические: мол, найдены новые технологические решения, не это добудем - так другое, нефть - ресурс прошлого и так далее. При этом цены на нефть остаются на прежнем высоком уровне", - сказал Константин Симонов.

По его словам, это ощущение "энергетической халявы" может привести к очень серьёзным решениям. "Все внешние альтернативы, которые появляются у Евросоюза - это государства исламские (Катар, Саудовская Аравия, Египет, Туркменистан, Азербайджан), и всё это очень интересно в контексте того, что российскому газу присваивался статус политически ненадёжного, а Россия представлялась страной, использующей газ как метод политического давления. Теперь же мы видим, что под названием "диверсификация" Европа активно подсаживается на исламский газ, считая это выходом", - заявил эксперт.

По его мнению, многие нынешние альтернативные решения в сфере энергетики "для самих же европейцев являются ловушкой". В качестве примера он назвал добычу сланцевого газа в США, за счёт которого, по мнению Симонова, США будут увеличивать собственное промышленное производство, вытесняя европейцев с их товарных рынков, так что "Европа получит по башке от этой сланцевой революции".

"Покуда европейцы, взяв таблетки оптимизма, кричат, что нашли выход из ресурсной ловушки, Россия, пожимая плечами, пытается найти новых энергетических друзей. Европа бросается в объятья мусульманских стран, мы - в объятия Китая, и будет ли нам счастье от этой политики - очень большой вопрос", - сказал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде с 4 по 7 февраля проводится VIII Зимняя школа CIRP, в рамках которой дипломаты и эксперты обсуждают вопросы партнерства России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря. Школа организована Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) при поддержке Фонда Фридриха Эберта, администрации Новгородской области, Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова (Москва), Информационного бюро НАТО в России, Польского института в Санкт-Петербурге, НП "Русско-балтийский медиа-центр" и вооруженных сил королевства Дании.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».