1548

Эксперт: На бюджетные деньги можно строить больше жилья

Независимая экспертиза жилья для детей-сирот и переселенцев из аварийного фонда показала многочисленные нарушения строительных норм.

29 июля в Антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл-Р» в Великом Новгороде состоялся круглый стол на тему эффективности бюджетных расходов при реализации государственных и муниципальных жилищных программ в Новгородской области. Речь шла о программах по переселению людей из аварийного фонда, обеспечению жильём молодых семей и детей-сирот. В мероприятии приняли участие депутаты Новгородской областной Думы, аудиторы Счётной палаты, чиновники мэрии Великого Новгорода. Представители областного правительства на этот круглый стол не пришли. 

Как сообщил эксперт ООО «НЭКСИ» Александр Михайлов, который проводит обследования домов, построенных по региональным программам, удалось выявить ряд закономерностей при возведении такого жилья. По его словам, на местах у будущих жильцов домов для переселенцев нет в открытом доступе информации о том, в каких условиях они будут жить. В ряде случаев отмечено несоблюдение технологических и строительных норм и правил, подмена строительных материалов на более дешёвые, откровенное неисполнение определённых видов работ. Дома иногда сдают, не выполнив заявленные в документации работы. Часть производственных недостатков выявляются, лишь когда люди заселяются в новые дома.

- Мы не увидели в государственных контрактах чётких критериев, какими же должны быть эти новые строения, - сказал эксперт.

Он добавил, что несмотря на ситуацию с обрушением балконов в доме для ветеранов в Кречевицах, департамент строительства и дорожного хозяйства Новгородской области продолжает строить каркасные дома.

По словам эксперта, его удивила стоимость строительства квадратного метра жилья, которая в регионе составляет около 30,5 тысяч рублей за квадратный метр. При этом специалисты подсчитали что строительство квадратного метра в доме с отделкой и подведением коммуникаций на самом деле обходится в 20-25 тысяч рублей.

- Реальная возможность строить дешевые дома, тем более по программе по переселению из аварийного и ветхого жилья, в области имеется, - сказал Александр Михайлов.

Он подчеркнул, что на деньги, выделяемые на строительство жилья, можно возводить гораздо больше домов, чем сейчас заложено в программе.

Добавим, что по данным руководителя новгородского Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Р» Анны Черепановой, проблема заключается также в дефиците финансирования строительства жилья для детей-сирот. В год жильё получают около 150 человек, а очередь при этом увеличивается более чем на 200 человек. с 2014 по 2020 год на финансирование жилья детям-сиротам в областном бюджете предусмотрено 1,3 млрд. рублей, при этом потребность, по оценкам специалистов, составляет 2,7 млрд рублей, недофинансирование - 1,4 миллиарда, или 200 млн рублей каждый год. 

Еще одна системная проблема - срыв сроков возведения жилья, что ранее уже приводило к приостановке федерального финансирования.

По данным «Трансперенси Интернешнл-Р», обязательным требованием для участия в программе по обеспечению жильём молодых семей является возраст супругов, который не должен превышать 35 лет. На 1 января 2013 года подали документы на участие в программе 1728 молодых новгородских семей. Однако до 2020 года смогут обеспечить только 780 из них. За это время большая часть претендентов «состарится» и утратит право на получение господдержки. Так, например, произошло с доктором Шарковым из Боровичей, которому на момент распределения субсидий исполнилось 36 лет.

Добавим, что в круглом столе приняла участие жительницы поселка Волот, котрая получила жильё по программе переселения из аварийного фонда. Были продемонстрированы фотографии её жилья - дом не утеплен, отсутствует вентиляция, что запрещено при наличии буржуйки, нет притока воздуха. Дом, спроектированный на 4 квартиры, был перестроен: из общего коридора устроили другое помещение, а в 2-х квартирах прорезали отдельные входы после сдачи дома.   

По итогам круглого стола будет направлено обращение на имя губернатора Новгородской области Сергея Митина о необходимости исполнения федерального законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и выделении финансирования на эти цели из бюджета области в требуемом объеме, а также о принятии неотложных мер по организации контроля за строительством жилых домов по государственным программам с привлечением ресурса общественных и экспертных организаций.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.