1785

Эксперт: Новгородская область по развитию науки сильно отстала от Северо-Запада

Вчера, 15 января, на заседании в областной администрации определили приоритетные направления развития техники и технологий в Новгородской области.

Приоритетными выбраны следующие отрасли: информационно-телекоммуникационные системы, медицина и здравоохранение, развитие базовых отраслей (машиностроение, приборостроение и радиоэлектроника), транспортные и космические системы, химическая промышленность, развитие инновационных технологий, включая биотехнологии, экология и рациональное природопользование, энергоэффективность и энергосбережение.

От членов рабочей группы по определению приоритетных направлений развития техники и технологий в Новгородской области поступило 80 предложений, большая часть их которых была учтена. В данную рабочую группу, которая была создана в ноябре 2012 года, вошли 29 человек: представители администрации области, ведущие ученые новгородских ВУЗов, представители крупных новгородских предприятий.

Многие из ученых высказывались о том, что основным направлением нужно выбрать ту отрасль науки, которой они занимаются. Кто-то предлагал в первую очередь развивать биотехнологии и природопользование, а кто-то напомнил, что Великий Новгород когда-то был центром радиоэлектроники и радиотехники, и что именно этим направлениям нужно уделить внимание. Члены рабочей группы также отметили, что многие направления развития техники и технологий в Новгородской области требуют серьезных капитальных вложений, нужно переходить на новые технологии, чему руководство области должно уделить внимание.

Заведующий кафедры общей и экспериментальной физики НовГУ, профессор, доктор технических наук Валерий Гаврушко предложил использовать современные методы тепловизионной диагностики в региональной промышленности и учреждениях здравоохранения Новгородской области.

— Данная аппаратура может применяться в различных областях, она универсальна. Можно определять скрытые дефекты в строительстве, узнать, утеплен или не утеплен фундамент, где есть тепловые «дыры». С помощью тепловизоров можно определить большое количество заболеваний. Можно поставить такую установку, к примеру, на вокзале. В моменты эпидемии гриппа будут сразу выявляться люди с повышенной температурой, — рассказал Гаврушко.

Ученый также считает, что внедрить данные технологии реально, но нужны люди, которые будут с ним работать. «В Новгородском университете этой тематикой занимаются порядка 40 лет, есть возможность и обслуживать и исследовать тепловизионную диагностику. Есть возможность готовить кадры. Раньше мы в основном работали на кого-то, для системы вооружения. К примеру, в ракетах «Игла» и «Стрела» с тепловыми головками самонаведения используются тепловизионные технологии. Это одни из самых продаваемых ракет. Сейчас появилась возможность гражданского применения. Раньше эта техника была очень дорогой, теперь она стоит порядка 1 млн. рублей. Есть российские и зарубежные разработки», — поделился ученый.

На заседании рабочей группы по определению приоритетных направлений развития техники и технологий также было сказано, что «Новгородская область по развитию науки сильно отстала от Северо-Запада, и что нужно искать партнерские отношения, заняться трансфер-технологиями, без этого нам не выжить».