1626

Эксперт: Новгородским чиновникам стоит самим ходить в магазины и изучать цены

Новгородские власти пытаются найти правильный способ мониторинга цен. В частности, чиновникам предлагается не только анализировать полученные данные статистики, но и самим чаще заходить в магазины.

- Я сам не так давно зашёл в магазин и был поражен: если раньше я сомневался в предоставленной информации, думая, что цены завышают, то теперь мне кажется, что их занижают. А вообще, членам рабочей группы стоит самим чаще заходить в магазины, а не просто доверять предоставленным цифрам, - заявил на совещании по мониторингу цен заместитель главы Администрации Новгородской области Александр Филиппов.

Также, на совещании было отмечено незначительное снижение цен на баранину, муку, хлеб, сахар, яйца, морковь и картофель. При этом подорожали: говядина, масло сливочное, рис, молоко, соль, яблоки, масло подсолнечное, вермишель. Существенно выросли цены на лук, гречневую крупу, пшено и капусту. Самые низкие цены на продовольственные товары отмечаются в Парфинском, Маловишерском и Демянском районах, а самые высокие в Мошенском, Боровичском и Маревском районах. Представители районов заявили, что меры по снижению роста цен принимаются, проводятся совещания, в том числе и при участии предпринимателей.

- Однако стоит сказать, что в октябре в Новгородской области были самые низкие цены на Северо-Западе, - отметил  Александр Филиппов. — А в сравнении с Центральным Федеральным округом Новгородская область занимает 14 место.

Для более эффективных мер по сдерживанию роста цен, члены рабочей группы предложили отслеживать всю цепочку: оптовая база — поставка — розничная цена.

Следующее заседание планируется провести в середине ноября, на которое планируют пригласить предпринимателей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.