669

Эксперт: Новгородский бизнес занял выжидательную позицию

В отличие от некоторых российских экспертов, прогнозирующих очередную волну кризисных явлений на конец 2009 года, новгородские специалисты видят последние месяцы уходящего года более радужно и перспективно. В частности, о том, что Великий Новгород находится на пороге запуска новых инвестиционных проектов ИА «ВАШИ НОВОСТИ» рассказал Александр Григорьев, председатель комитета экономики Администрации города.

ВН: Александр Николаевич, действительно ли нас ожидает так называемая «вторая волна кризиса»?

А.Г.: Если говорить в целом, пик кризиса мы уже прошли, от месяца к месяцу мы наблюдаем рост объемов производства, и рассчитываем, что к концу этого года мы выйдем на 90% к уровню предыдущего года. Но нужно понимать, что и 2008 год был достаточно удачным и благоприятным для производителей. И цифры эти будут даже выше, чем в среднем по Российской Федерации. Если говорить о каких-либо тенденциях, которые могут проявиться в дальнейшем, то больше всего беспокоит ситуация в сфере строительства жилья и сопряженной с ней отраслью – сфере производства строительных материалов. Ведь спрос на жилье очень резко упал, в силу того, что с одной стороны кредиты стали более дорогими и менее доступными, а с другой - доходы населения уже не растут такими темпами, как раньше. Плюс ко всему – тревожное ожидание всех работников «сократят - не сократят», хотя не думаю, что они будут оправданы.

Вызывают беспокойства и те предприятия, которые занимаются выполнением оборонных госзаказов, а ведь не секрет, что секвестируется сегодня и федеральный бюджет. Участвовать в этих оборонных заказах стало труднее – конкуренция большая, руководство то го же «Кванта» находится постоянно в Москве с целью заключения и подписания контрактов, и мы ждем, что они будут подписаны в тех же объемах, что и в предыдущие годы.

ВН: Что можно сказать о финансовом секторе, банках?

А.Г.: Если говорить о кредитовании производителей – и малого и среднего бизнеса, ставки сегодня немного снизились в связи с тем, что Центробанк снизил свою ставку рефинансирования. Тем не менее, в банковском секторе большой процент кредитов из кредитного портфеля рестуктуризованы, дело в том, что ряд предприятий находится в трудном финансовом положении и не могут во время рассчитаться по взятым кредитам. Поэтому, банки сегодня выдают кредиты очень осторожно, требуют хорошего залогового подкрепления, либо ужесточают требования вообще. Но ситуация исправляется, и думаю, уже в следующем году ставки будут значительно ниже и кредиты будут доступнее, по крайней мере для юридических лиц.

ВН: Не секрет, что кризис приостановил инвестиционный поток в регион в целом, а как обстоят дела в самом Великом Новгороде?

А.Г.: Конечно, инвестиционная деятельность не на пике роста, все проекты находятся в состоянии выжидания: составлена фактически вся проектно-сметная документация, но при этом нужно понимать, что 90% этих проектов реализуется на кредитные средства и инвесторы ждут понижения ставок кредитования.

Тем не менее, портфель инвестиционных заявок, а их порядка двадцати, у нас собран. Фактически все инвестиционные вложения в ближайшие годы будут направлены в производство и его модернизацию, обновление основных фондов, что, кстати, благоприятно отразится и на качестве выпускаемой новгородской продукции, и ее конкурентоспособности. Плюс ко всему, мы ждем реализации целого ряда инвестиционных проектов в социальном блоке – это строительство гостиницы, ледового дворца, точек питания – всего того, что образует социальную инфраструктуру. А вот проекты из сферы машиностроения, полиграфии, производства строительных материалов и металлоконструкций, сами понимаете, пока отрасль не начнет выравниваться, будут находиться все в той же выжидательной позиции. Причем это и российские и зарубежные инвесторы, в частности интерес проявлялся со стороны Финляндии, Германии.

ВН: Много ли предпринимателей покинуло рынок в этом году?

А.Г.: Малый бизнес, надо отдать должное, достаточно гибко реагирует и на изменения рынка, потребностей населения. Я бы не сказал, что есть волна сокращений в среде предпринимательства. Да, и роста среди желающих зарегистрировать новое предприятие мы не наблюдаем, их обращается меньше, чем раньше.

ВН: Александр Николаевич, Вы наверняка слышали о прогнозах Комитета труда и занятости населения Новгородской области о том, что к концу года ожидается увеличение числа безработных в регионе? Областной центр не исключение?

А.Г.: Такое может произойти, по нашим прогнозам количество безработных в городе не будет превышать 3200-3400 человек. И рост этот (1,1% на начало года и в два раз больше – к концу), на мой взгляд, вызван тем, что сейчас активно поиском работы занялись выпускники различных учебных заведений. А также те работники, которые были сокращены еще в начале года, но встали на учет в центры занятости только после окончания дачно-огородного периода. При этом, сегодня в городском банке вакансий есть более 2000 предложений.

В заключение, повторюсь: негативных моментов, больше, чем они уже произошли - мы не ждем. Ухудшения могут быть только в сфере строительства, а вот что касается промышленности, то тут производства наоборот, медленно, но верно начинают подниматься из того «провала» в котором они оказались в конце 2008-начале 2009 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.