630

Эксперт: Новгородский малый бизнес не оправдывает ожидания

По словам Владимира Гаврикова, руководителя Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» (РОР «СППНО»), малый бизнес в Новгородской области, не смотря на вложения, пока не приносит ожидаемых результатов для области. Об этом было заявлено на заседании Новгородской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

- Область сегодня активно занимается поддержкой малого бизнеса, однако ожидаемой отдачи пока не видно. Всего за 2008 год вклад малого и среднего бизнеса - 8% в ВРП, и эта цифра меньше, чем в 2007 году, когда и помощь со стороны властей была меньше. Здесь нужно что-то менять, возможно, и сам подход, - прокомментировал Владимир Гавриков.

По версии других представителей «Союза промышленников и предпринимателей Новгородской области», цифра может быть низкой по причине того, что малому бизнесу не всегда удается справиться с административными барьерами, особенно в начале становления.

- Ждать от малого бизнеса больших вложений в бюджеты, думаю, не стоит. Да и нет такой практики во всем мире. Основной задачей малого бизнеса является, на мой взгляд, это решение вопроса занятости, снятия социального напряжения в обществе. Предприниматель накормил себя, свою семью, еще три четыре семьи это уже хорошо, - прокомментировал Павел Гальченко, предприниматель, депутат Новгородской областной Думы.

Напомним, в области действует целевая программа по развитию малого и среднего предпринимательства. Финансирование программы по сравнению с 2007 годом увеличилось более чем в 7 раз, и планируется, что в текущем году, с учетом привлеченных федеральных средств, объем финансирования составит 76 млн. рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.