362

Эксперт о выборах 2010: рост протестных настроений новгородцев неизбежен

В выборах в 2010 в Новгородской области примут участие около 3 тыс кандидатов. В единый день голосования - 10 октября выборы пройдут во всех муниципальных районах Новгородской области, кроме Великого Новгорода. По данным облизбиркома, всего назначена 271 выборная кампания, на территории области зарегистрировано более 532 тыс избирателей.

По словам экспертов, нынешняя кампания — предвестник стратегических кампаний 2011-го и 2012-го года. Комментирует интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ новгородский политтехнолог Михаил Шимановский.

- Формируется местное самоуправление: главы районов, поселков, местные Думы. Качественное состояние этого низового среза власти во многом будет влиять на результаты выборов областной и Государственной Думы.

На данный момент, очевидны несколько тенденций.
Во-первых, кадровый голод, достаточно низкое качество кандидатов с профессиональной точки зрения. И не столько для оппозиционных партий — что закономерно, сколько для партии власти. Это более всего скажется на Единой России, которая гордится, что закрывает все участки своими кандидатами. Отвечать за них тоже, не избежать партии власти, а за полгода избранные единороссы успеют основательно дискредитировать власть на должностях, которые максимально близки населению. Рост протестных настроений неизбежен.

Во-вторых, вызревание нескольких кризисных точек, которые будут определять политический ландшафт будущих выборов — это как минимум Боровичи и Сольцы. Как максимум — в любом районе заложены «точки кипения». В больших районах не удалось силовым образом снять неугодных кандидатов — это прививка для будущей самостоятельности кандидатов при выдвижении в депутаты областной Думы. И вообще силовая практика устранения конкурентов, похоже, достигла дна — теперь эта практика больше будет работать против того, кто ее рискнет применять, - говорит Шимановский.

Он также отметил, что в стратегическом плане, эта избирательная кампания, как любой объективно живой и не заорганизованный социальный процесс, выявила сеть противоречий, созданных новой властью за последние два года. Что неизбежно скажется на избирательных кампаниях 11-го и 12-го годов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.