545

Эксперт: Отдельный закон о защите журналистов не спасёт от рисков в профессии

Российские парламентарии предлагают принять отдельный закон о защите журналистов, который подразумевает, что за покушение на представителей СМИ нужно карать, как за посягательство на жизнь государственных деятелей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Подобные высказывания появились после нападения на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина.

- Если мы будем искать способы сохранить жизнь журналистам принятием каких-то специальных законов, ситуацию это не изменит, а лишь осложнит отношения между разными социальными группами. У нас в стране достаточно законов, и работать они должны одинаково для всех граждан. Ситуация с покушением на журналиста Олега Кашина — это показатель нравственного и морального здоровья нашего общества. Новгородская область также не исключение. В 90-е годы, когда в регионе орудовал криминал, доставалось и журналистам, некоторых избивали. Мне на тот момент, как редактору газеты «Время Новгородское» приходилось не раз звонить в милицию и просить защитить корреспондента, который в своём материале дал объективную ситуацию о конкуренции в городе, задев тем самым криминальных авторитетов области. А сегодня, ситуация в регионе такова, что если журналист не обременён поисками средств к существованию — то он может открыто высказывать свою точку зрения, не боясь потерять работу, в обратном случае — можно лишиться места и зарплаты. Кроме этого, работа новгородских журналистов осложнена ещё и тем, что журналиста у нас не считают за человека, не воспринимают его труд и работу серьезно: наши чиновники позволяют себе играть в так называемый футбол с журналистом, который собирает информацию — попросту, пинают его как мяч по полю, от одного заместителя к другому, не давая таким образом получить нужные данные, - прокомментировала интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ председатель Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Колотнеча.

Она также отметила, что если бы подобная ситуация произошла с журналистом из региональной газеты, а не из газеты «Коммерсантъ» — такого бы широкого общественного резонанса вряд ли можно было бы ожидать.

Законопроект, поправки в который предлагается внести предполагает, что уголовное наказание за преступления против журналистов должно быть таким же суровым, как за преступления против государственных деятелей. В частности, статья 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") предусматривает от 12 до 20 лет тюрьмы, а при особо тяжком деянии — пожизненный срок.

По данным Союза журналистов России, за последние 20 лет в стране погибло более 300 журналистов.

Напомним, ночью, 6 ноября, в Москве был жестоко избит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. Неизвестные напали на него около его дома на Пятницкой улице. Журналист с многочисленными травмами был доставлен в больницу, в настоящее время он в реанимации. Известно, что Кашин занимался общественно политической деятельностью, писал материалы по общественно-политической жизни в стране. Он неоднократно освещал деятельность российских молодежный движений — «Оборона», «Яблоко», «Наши», журналист является автором нескольких книг. По указанию президента Дмитрия Медведева, расследование дела взяли на особый контроль Генпрокуратура и МВД. Следствие располагает данными о том, что на сотрудника газеты «Коммерсантъ» напали два человека. В связи с этим дело переквалифицировали на более тяжкую статью.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.