Эксперт: перепроизводство молока в РФ может погубить отрасль
Глава семейной сыроварни «Галановъ и Ко» Константин Галанов рассказал в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», почему свежие фермерские сыры редко встретишь на прилавках супермаркетов, и высказал несколько инициатив, которые могли бы изменить ситуацию, сообщает Федеральное агентство новостей.
Константин Галанов фиксирует рост производства молока в Ленинградской области. По его словам, на рынке молока переизбыток, но прежде всего, потому что снижается его потребление. А поскольку фермеры не снижают цену на свою продукцию, сыровар не исключает сокращения ее производства.
Константин Галанов считает проблему реализации фермерской продукции одной из основных. По его словам, сетевые магазины до сих пор не предложили фермерам формат сотрудничества, который позволил бы горожанам покупать свежую сельхозпродукцию.
Помимо неподготовленности супермаркетов к торговле свежими молочными продуктами, фермерам также не подходит и монетарная политика торговых сетей. По словам спикера, большинство из них настаивают на снижении цены продукта, чтобы сделать его конкурентным, но в таком случае фермер начнет продавать ее себе в убыток.
— Нам не надо производить больше. Надо просто сделать так, чтобы нас — таких, как мы, стало больше. В каждой деревне, в каждом населенном пункте должна быть сыроварня, которая производит натуральный сыр. Его не надо никуда возить, его не надо отдавать ни на какую полку — его должны потреблять те, кто живет в этом населенном пункте, и их гости, — заявил Константин Галанов.