379

Эксперт: работа по защите прав детей в Новгородской области ведется неэффективно

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова считает, что контроль над соблюдением прав детей в Новгородской области неэффективен. Об этом она заявила в комментарии корреспонденту интернет-издания ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

- Контроль над соблюдением прав ребенка ведет одновременно несколько ведомств: органы опеки (муниципалитет), социальная сфера и сфера образования. И получается в итоге «у семи нянек дитя без глаза». Потому что между собой эти органы практически не взаимодействуют, а аппарата, координирующего эту работу пока нет, - комментируетЕлена Филинкова. — Возникает вопрос, а целесообразно ли тратить столько денег на неэффективную работу? К примеру, показателем хорошей работы органов опеки является количество усыновленных детей, а «качество» приемных семей второстепенно. Отсюда случаи эксплуатации детского труда, насилия, в том числе сексуального. Моя задача, как уполномоченного по правам ребенка, попытаться установить более гуманный подход к проблемам детей и, возможно, наладить контакт между ведомствами, отвечающими за обеспечение прав детей.

Стоит отметить, что улучшение координации деятельности органов и учреждений системы профилактики правонарушений позволило снизить количество правонарушений против детей на 9%, в то время как по России этот показатель увеличился на 12%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.