1080

Эксперт: Рост российского туризма - главный ресурс для развития экономики Северо-Запада РФ

Рост внутрироссийского туризма, который отмечается в последние годы, главный ресурс для развития экономики как Новгородской области, так и других регионов Северо-Запада России, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Корнеев заявил сегодня, 14 декабря, на заседании координационного совета Северо-Запада РФ по развитию туризма в Великом Новгороде. "Россияне, кто мог себе это позволить, уже поездили по миру, посмотрели и поняли, что ничего такого волшебного они не увидели, а в России много еще интересного плюс знакомый менталитет", - сказал Корнеев. Он отметил, что конкретно на Северо-Западе России для российского туриста "много чего сошлось: и история, и природа".

Корнеев также сообщил, что европейские туристы все активнее начинают предпочитать так называемый "тихий туризм" (slow travel) - достаточно длительные путешествия в экологически чистые места, где также можно познакомиться с местной культурой. "Северо-Запад России в данном отношении - "мэйн-стрим". У нас как раз здесь есть и сохранившаяся, очень разнообразная природа и огромное культурное наследие", - подчеркнул Корнеев.

По словам Корнеева, "новые" европейские туристы - это средний класс, которые тратят во время своих путешествий гораздо больше средств, чем европейские туристы-пенсионеры. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии, Северо-Запад России также весьма привлекателен и для туристов из азиатских стран. "Туристы из Азии в отличие от европейских хотят за достаточно короткое посещение Европы увидеть как можно больше разного. Самый любимый тур для азиатского туриста, который, к сожалению, пока слабо реализован, такой: европейский Санкт-Петербург, исторический Новгород, что-то еще (Кижи или Старая Ладога), а также "старая Европа" - Стокгольм, Копенгаген", - рассказал вице-президент союза.

Корнеев сообщил, что по прогнозу Международной туристской организации к 2010 году ежегодно будет осуществляться 1 млрд туристских поездок, и к этому времени по обороту средств туризм имеет все шансы догнать такие крупнейшие сферы экономики, как военно-промышленный комплекс или ТЭК (топливно-энергетический комплекс). "Северо-Запад России сейчас имеет все шансы значительно увеличить туристские потоки, но конкуренция в мире огромная, и поезд может уйти", - заявил Корнеев.

Напомним, сегодня, 14 декабря, в Великом Новгороде состоялось заседание координационного совета Северо-Запада РФ по развитию туризма. В ходе встречи обсуждались проблемы степени влияния туризма на экономику региона и вопросы законодательной базы в сфере туризма на федеральном и региональном уровнях.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».