708

Эксперт: Ученики порой обгоняют учителей по знаниям

В Великом Новгороде проходит областной педагогический форум «Образование и общество». Сегодня, 24 августа, состоялся брифинг, посвящённый открытию форума.

Как сообщил председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолий Осипов сегодня в рамках форума состоятся 12 круглых столов, посвящённых проблемам образования.

По мнению председателя общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентины Ивановой, наработки Новгородской области в сфере образования можно оценить как передовые.

- Например, вопрос об автономии. В некоторых субъектах только единицы из образовательных учреждений перешли на эту форму. Я побывала в 4-х регионах, и я была поражена. В Пензенской области — 10 учреждений, в Брянской — 5, В Тюменской — 54%, а Новгородская даёт 84%. Мы рассчитываем, что в Новгородской области нас подпитают интересными проектами, которые можно будет развернуть на Российскую Федерацию, - сказала Валентина Иванова.

Она подчеркнула, что среднее образование должно быть бесплатным, отметив, что добровольные пожертвования  родителей должны быть оформлены официально.

- Практика - критерий истины. Есть родительский комитет, попечительский совет — пускай они решают, как это должно быть. Самое главное, чтобы был открыт счёт, чтобы была выписана квитанция, чтобы поборы ни в коем случае не шли директору или классному руководителю в руки. Чтобы деньги шли на программу развития школы, если решает соответствующий орган самоуправления образовательного учреждения. То есть — открытость. Автономные учреждения обязаны публиковать свои отчёты о деятельности, - сказала Валентина Иванова.

По её словам, в новом законе об образовании, который вынесен на рассмотрение Госдумы, есть статья, которая запрещает учителям репетиторствовать в своём классе.

- Сейчас очень остро стоит вопрос об оплате труда сотрудников дошкольных образовательных учреждений. Также требуют внимания учреждения дополнительного образования. Сейчас начинается их возврат с муниципального уровня на уровень субъекта. Третья проблема — повышение квалификации учителей. Ученики порой обгоняют учителей по знаниям информационных, коммуникационных технологий, - сказала Валентина Иванова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.