1330

Эксперт: В ближайшие 20 лет Россия может полностью удовлетворить мировой спрос на нефть и газ

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Иллюстрация: spmi.ru

В целом на ближайшие 20 лет Россия может полностью удовлетворить глобальный спрос на нефть и газ, однако для этого нужно соблюдать комплекс мер. О перспективах и проблемах отечественной добывающей отрасли и стратегическом значении Арктического шельфа ИА REGNUM рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

"Наши недра уникальны. Умелая работа с ними отечественных геологов, нефтяников, горняков позволила до начала перестройки открыть и частично ввести в эксплуатацию такое количество месторождений, которые позволили нашей экономике преодолеть переход к рыночному укладу и обеспечить ее устойчивость", - дал общую характеристику отрасли Владимир Литвиненко. "Сегодня добывающие компании в России ежегодно извлекают из недр земли полезных ископаемых на сумму более 400 миллиардов долларов США. Доля глубокой переработки сырья до получения продукции прямого потребления пока, к сожалению, низка, и мы продаем полуфабрикаты в виде сырья и продуктов первичной переработки", - пояснил собеседник. По мнению ректора профильного университета, стране необходимо повысить количество и качество переработки добытого сырья и частично снизить объемы его добычи, и при этом увеличить коэффициент извлечения нефти и газа из месторождений. "Например, повышение коэффициента извлечения нефти из месторождения на 1 % нашей нефтеперерабатывающей отраслью - это огромнейшие деньги (более 20 миллиардов долларов США)", - отметил Владимир Литвиненко.

В целом на ближайшие 20 лет Россия может полностью удовлетворить глобальный спрос на нефть и газ, считает он, при условии принятия комплекса мер по развитию добычи, транспорта, а также разработки правительством других нормативно-правовых документов. Для вовлечения в оборот традиционных, а также ранее недоступных ресурсов и более глубинных горизонтов требуются серьезные дополнительные инвестиции и внедрение достижений научно-технического прогресса.

Среди проблем, с которыми сталкивается сегодня добывающая отрасль, Владимир Литвиненко выделил следующие. Во первых, это уменьшение объемов запасов открываемых месторождений. Во-вторых - сокращение запасов, находящихся в нераскрытом фонде недр. Прирост запасов достигается, в основном, за счет доразведки уже разрабатываемых месторождений. В третьих - недостаточная численность специалистов, владеющих передовыми технологиями, применяемыми при поисково-разведочных работах и эксплуатации месторождений, а также вытеснение российских компаний западными с рынка сервисных геологоразведочных работ. "Сервисные услуги - они сегодня не наши, хотя вся цифровая информация ложится в основу государственной стратегии. Вся первичная информация - показатели приборов, переведенные в геологическую информацию, находится за границей. Все это выведено из системы государственного контроля и охрана спецслужб абсолютно отсутствует. Сейчас ответственность "размазана" по разным структурам и целостного контроля за тем суком, на котором мы сидим, нет. Фактически, мы находимся с вами в темной комнате", - заявил Владимир Литвиненко в своем выступлении на круглом столе, посвященном Арктической стратегии России, в полномочном представительстве президента в Северо-Западе в начале марта. Нехватка специалистов и изменение образовательных программ, по мнению ректора университета, это одна из главнейших проблем, последствия которой будут ощутимы уже в ближайшем будущем. "Работа с недрами является высокотехнологической и наукоемкой отраслью, и решить вышеизложенные вопросы должны люди. А это уже серьезная проблема, так как существующая система кадрового обеспечения минерально-сырьевого комплекса при переходе России на болонскую систему не предусматривает, например, подготовку инженеров для нефтедобывающей отрасли, а только бакалавров и магистров. И уже в этом году страна, развивающая экономику, в том числе за счет нефти и газа, прекращает выпуск инженеров-специалистов в области техники и технологии нефтегазового производства.

Я считаю, что это не просто ненормально, а путь к стагнации отрасли в целом", - прокомментировал ректор. Есть и другие, очень важные проблемы, отметил он. Это нефтеотдача, энергоресурсосбережения, обеспечение транспортной инфраструктуры. "Но главное - это отсутствие государственной стратегии управления процессом недропользования - стратегии с набором конкретных государственных программ, рассчитанных на 10-20 лет с обеспечением финансирования", - считает Владимир Литвиненко. Особенно это актуально для перспективного арктического шельфа. "В стратегии должны быть определены границы ответственности правительства, министерства, региональных властей и недропользователя. И она должна разрабатываться на основе рыночной балансовой политики с приоритетом частного капитала. А правительство должно не заниматься производством, а быть рыночным регулятором этого процесса посредством действующих законов и правил".

"Нам повезло, что часть уникальных месторождений Урало-африканского трансконтинентального нефтегазоносного пояса (наиболее богатый углеводородами участок земной коры) расположена на территории России. Однако основные перспективные месторождения этой литосферной плиты расположены в зоне континентального и арктического шельфа", - пояснил Литвиненко. Период работ с месторождением в арктическом регионе от стадии поиска месторождения до строительства промысловой скважины со сложной морской инфраструктурой измеряется от 10 до 20 лет. "Прибавьте к этому необходимость строительства аэропортов, гостиниц, трубопроводной трассы, перерабатывающего комплекса. Это не просто десятки миллиардов долларов, а еще и длительность процесса. На континентальных месторождениях надо работать и вкладывать серьезные деньги в доразведку и в технологии, обеспечивающие увеличение извлечения нефти из месторождений. Арктический шельф должен быть объектом не просто перспективным, а предметом для серьезной, системной работы и государства, и местной власти, и недропользователя уже сегодня, чтобы через 10-15 лет нашей экономике быть устойчивой" - подытожил эксперт.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».