1657

Экспертизу Национального антикоррупционного комитета по делу бывшего гендиректора «Корпорации Сплав» покажут президенту

Рабочая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерена получить объективные данные об истинных причинах уголовного преследования экс-главы новгородского холдинга «Корпорация «Сплав» Владимира Федорова.

Как сообщает Российское агентство правовой информации (РАПСИ) , эксперты также будут добиваться информации о состоянии его здоровья. В Новгороде уже побывали эксперты и в частности, глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. Они провели совещание с руководством регионального УВД, Следственным комитетом и УФСИН.

По данным агентства, в ходе встречи руководству правоохранительных органов были переданы предварительные заключения экспертов Совета по данному делу, а также задан ряд вопросов, касающихся состояния здоровья экс-главы «Сплава» и возможности избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Ранее Федоров, осужденный на десять лет за вымогательство и мошенничество, обратился с официальным письмом на имя главы президентского Совета Михаила Федотова. В своем послании (копия имеется в распоряжении агентства РАПСИ) экс-гендиректор связал собственное уголовное преследование с попыткой рейдерского захвата активов предприятия «Сплав» (производит продукцию, которая поставляется на объекты ядерно-энергетического комплекса России), к которому, по его мнению, причастны "коррумпированные сотрудники правоохранительных органов Новгородской области и Санкт-Петербурга, а также влиятельные чиновники в администрации региона и федеральных структурах».

Кроме того, в своем письме Федоров говорит о том, что страдает онкологическим заболеванием, и за время ареста его состояние здоровья резко ухудшилось.

- После встречи в июле этого года в Нальчике с президентом Дмитрием Медведевым Совет принял решение реагировать на все заявления подобного рода, не ограничиваясь экспертизами по наиболее резонансным делам наподобие дела Магнитского или дела Ходорковского, - пояснил агентству РАПСИКирилл Кабанов.

Предварительные заключения экспертов президентского Совета по "делу Федорова"появились на официальном сайте данного органа 18 октября.

По его словам, в самое ближайшее время в адрес руководства правоохранительных органов Новгородской области и местного управления ФСИН будут направлены официальные обращения с целым рядом вопросов.

- Мы хотим получить, в частности, ответы, насколько серьезно болен Федоров, какие медицинские освидетельствования в отношении него проводились, их результаты, а также данные о смертности заключенных в исправительных учреждениях области и обобщенную судебную практику по составам преступлений, за которые был осужден бывший глава корпорации «Сплав», - добавил Кабанов.

Глава НАК добавил, что после всесторонней оценки данного дела Совет направит обращения в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Кабанов также отметил, что полный пакет документов и заключений по данному делу по окончании работы специалистов и получении всех необходимых данных ляжет на стол главы государства.

Как сообщает агентство newsru.com , сейчас Владимир Федоров, приговоренный в начале этого года Новгородским районным судом к 10 годам колонии строгого режима, находится в СИЗО Новгорода. В июле 2011 года приговор в отношении Федорова был обжалован защитой экс-гендиректора. Кассацию на него суд рассмотрит 1 ноября.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.