Эксперты: Лесной потенциал Новгородской области используется не полностью
Для привлечения крупных предприятий по переработке древесины местным властям необходимо создавать благоприятные условия для инвесторов.
Фото: из архива редакции
Расчётная лесосека Новгородской области составляет 9 миллионов кубометров, в большинстве преобладают лиственные породы. По мнению президента Союза лесопромышленников и лесоэкспертов России Мирона Тацюна из этой древесины можно производить высококачественную продукцию. Об этом было заявлено сегодня, 6 августа, на брифинге для региональных СМИ.
- Я не соглашусь с тем, что это второсортная древесина, если говорить про целлюлозно-бумажное производство. Потенциал у Новгородской области очень высокий, но используется не полностью, но это не только проблема региона, такая ситуация сложилась и в других субъектах. Причины традиционные – нужно создавать инвестиционную привлекательность для западного бизнеса. Нужно создать благоприятные условия для инвестора. Я вижу, что у новгородских властей есть в этом заинтересованность. Реализуется ряд крупных проектов, в том числе по строительству предприятия по глубокой химической переработке древесины. А значит, в ближайшее время такие предприятия появятся, - сообщил интернет-изданию Прямая речь Мирон Тацюн.
Отметим, что в сентябре в Великом Новгороде пройдут всероссийские соревнования «Лесоруб - 2013». В них примут участие команды из 20 регионов России. Победители соревнований отправятся в 2014 году на Чемпионат мира в Швейцарию