5008

Эксперты МТС рассказали, по каким фразам можно вычислить телефонных мошенников

Пройти бесплатное медобследование или массаж, взять выгодный кредит, затестить новую косметику — назойливые звонки и сообщения, как правило, сильно раздражают и отвлекают от важных дел. Но иногда такие звонки могут обернуться серьезными финансовыми потерями и стрессом. Эксперты МТС подготовили чек-лист из пяти популярных фраз, которые выдают мошенников.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

1. Сообщите данные карты.

Все просто: банки этого не попросят. Грамотный специалист понимает, что это не та информация, которой принято делиться.

2. Сообщите код из СМС.

Вы серьезно? А может еще дать код от квартиры, где деньги лежат. В сущности, это похожие истории.

3. С вашей карты произошло списание средств, с вашей карты списали деньги в другом регионе, только что мы заменили подозрительную операцию по вашей карте…

Цель всех этих фраз — напугать и сбить с толку. После обычно следуют фразы из первого и второго пункта.

4. Поздравляем, ваш приз — автомобиль!

Помните, что выиграть в конкурсах, в которых вы не принимали участие, невозможно. А бесплатный сыр только в мышеловке.

5. Ваш друг/брат попал в беду.

Может стоит позвонить и убедиться? И не паникуйте!

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Впрочем, существуют также доступные и эффективные способы защиты от спамеров. Например, в конце мая этого года на большинстве тарифных планов МТС появилась новая функция «Базовая защита от спам-звонков». Услуга уже включена в первоначальный пакет услуг, т.е. не требует дополнительных вложений. Абоненты, у которых защита не активирована, могут подключить ее самостоятельно, набрав *111*0867*1#

Есть и другие решения:

«Черный список» — услуга, позволяющая самостоятельно блокировать рекламные (и не только) номера или устанавливать временные промежутки, в которые с заблокированных номеров вам будет не дозвониться. Есть и опция «Черный список для детей» — она объединена с родительским контролем.

Услуга «Блокировка спам-звонков» отличается тем, что все входящие вызовы проверяются в режиме реального времени по спам-базе, которая формируется МТС.

«Антиспам» предназначен для блокировки рекламных рассылок в SMS. Если вы получили спам-объявление, в течение 24 часов отправьте SMS с номером отправителя рекламы на короткий номер 6333 — это бесплатно, если вы находитесь в зоне действия сети ИС. В течение суток служба поддержки МТС пришлёт уведомление о регистрации жалоб и даст рекомендации по блокировке ненужной рассылки.

Есть еще истории с определителями номера, чтобы отличить важный звонок от спама. Подробности можно узнать на официальном сайте или приложении «Мой МТС».