1741

Эксперты определили двух губернаторов, у которых есть шансы проиграть выборы 14 октября 2012 года

«Политическая экспертная группа» и профессиональный журнал «Политические технологии » подготовили третий выпуск «Индекса избираемости глав субъектов РФ».

По словам экспертов, в третьем индексе сделан акцент не на количестве потенциально не избираемых, с экспертной точки зрения, губернаторов (оно осталось приблизительно таким же), а на анализ изменений в электоральных позициях глав регионов.


- Этот аспект показался нам актуальным, так как в некоторых регионах подошел к завершению эффект позитивных ожиданий, а в некоторых принятие закона о прямых выборах заставило губернаторов начать проводить более продуманную, ориентированную на общественное мнение, политику, - отмечают авторы исследования.


Говоря о предстоящих первых пяти избирательных кампаниях, эксперты отмечают cлабую готовность парламентских партий к реальной политической борьбе за посты руководителей регионов. В первую очередь это коснулось тех регионов, где личная популярность губернатора находится на высоком уровне. В то же время заметна тенденция сосредоточения сил оппозиции в тех субъектах, где позиции действующего главы не так сильны. - Очевидно, что в следующем году эта тенденция получит дальнейшее развитие, что не может не сказаться на оценках, - считает главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что наиболее слабыми из числа губернаторов, выборы которых состоятся в октябре этого года, являются Денин (Брянская область) и Ковалев (Рязанская область). У их конкурентов есть шансы выиграть выборы, но в любом случае это станет возможным лишь во втором туре. В следующем избирательном цикле таких проблемных для действующей власти регионов станет больше.
По мнению авторов Индекса, в настоящее время самым популярным губернатором в России является Аман Тулеев (Кемеровская область), а в тройку самых непопулярных губернаторов входят: Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область) и Александр Козлов (Орловская область). Наиболее выражена тенденция к падению индекса избираемости у Александра Карлина (Алтайский край).
Тенденция на понижение индекса была выявлена у глав следующих субъектов РФ (далее в алфавитном порядке): Алтайский край, Калининградская область, Камчатский край, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Республика Коми, Хабаровский край, Челябинская область, Ярославская область.
Улучшили позиции губернаторы следующих регионов (далее в алфавитном порядке): Волгоградская область, город Москва, Иркутская область, Красноярский край, Липецкая область, Омская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Республика Мордовия, Ростовская область, Смоленская область.
Наибольшее улучшение индекса избираемости отмечено у мэра Москвы Сергея Собянина.
Губернатору Новгородской области Сергей Митин, по мнению экспертов, избрание гарантировано.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.