1249

Эксперты отмечают резкое падение упоминаемости партии власти в региональных СМИ

«Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» проанализировали медиа-присутствие политических партий в СМИ регионов РФ за октябрь 2011года.

Совокупный рейтинг политических партий по количеству материалов в региональных СМИ возглавили «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Единая Россия» продолжает занимать первое место во всех исследуемых субъектах РФ без исключения. Об этом сообщил пресс-служба «Национальной службы мониторинга » и «Института независимых политических исследований».

Лидер по числу вторых мест — КПРФ. Коммунисты занимают второе место в 72 субъектах РФ (в некоторых регионах КПРФ разделяет второе место с другими партиями из-за равенства количества сообщений).

ЛДПР опережает все партии, кроме «ЕР», в 6 регионах: Архангельская область, Вологодская область, Магаданская область, Ненецкий АО, Новгородская область и Сахалинская область.

В свою очередь, второе место «Справедливой России» зафиксировано в 4 регионах: Волгоградская область, Ленинградская область, Республика Тыва и Чукотский АО

«Правое дело» занимает второе место в Московской области и Санкт-Петербурге, а также делит второе место с «Яблоком» в Ингушетии и с «СР» в Чукотском АО.

 - Говоря о рейтинге в целом, нужно выделить резкое падение упоминаемости «Единой России» в региональных СМИ по сравнению с сентябрем. Паровозы - лидеры региональных списков «ЕР» стараются дистанцироваться от партии и ведут самостоятельную избирательную кампанию, не связывая себя с именем партии. Наиболее ярко это выражается в Волгоградской области и Приморском крае, где информационная активность вице-премьеров В.Зубкова и И.Шувалова никак не соотносится с показателями «ЕР», упоминаемость которой сократилась на 88 сообщения в Волгоградской области и на 161 сообщения в Приморском крае по сравнению с сентябрем. При этом В.Зубков в период с июля по конец октября посетил регион 9 раз и еще 3 поездки планирует в ноябре, а И.Шувалов совершил в октябре 2 длительные рабочие поездки в Приморье.  Наряду с падением упоминаемости «Единой России», заметно снизился этот показатель и у партии «Правое дело» в связи с уходом М.Прохорова. Снижение отмечается в регионах со столицами-миллионниками, в которых сосредоточены крупные бизнес-структуры. Наиболее ощутимо количество упоминаний снизилось в Свердловской области (-413 сообщений) и Санкт-Петербурге (-561 сообщение). В первом случае сказался уход из предвыборной гонки Е.Ройзмана. В Санкт-Петербурге же это скорее разочарование правого электората. Московская область — исключение, количество упоминаний партии продолжает расти. Данный факт можно связать с сильными позициями партии в регионе и активностью Б.Надеждина, - прокомментировал генеральный директор «Национальной службы мониторинга» Артем Булатов.

 

Другой эксперт отмечает повышение интереса к оппозиционным партиям.

- Помимо падения интереса региональных СМИ к партии власти и «Правому делу» трендом октября стало повышение упоминаемости КПРФ и ЛДПР, что стало следствием старта активной стадии избирательных кампаний этих двух партий. КПРФ в октябре в большей степени увеличила свое присутствие в Иркутской области (+71 сообщение). Такая медиа-активность обусловлена ситуацией вокруг г.Братска - привлечением в избирательную кампанию заключенного до недавнего времени под стражу экс-мэра города, коммуниста А.Серова. Кроме того, стоит выделить Пермский край, где интерес СМИ к партии оказался связан с участием кандидатов от оппозиционной группы «Солидарность» на выборах в ЗС по спискам коммунистов, - комментирует генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин.

Значительно увеличилось количество упоминаний ЛДПР в СМИ Московской, Мурманской, Липецкой и Иркутской областей, а также в ХМАО. Основной причиной повышения упоминаемости партии стало решение Жириновского возглавить списки практически во всех регионах, где выборы в ЗС субъекта РФ совпадают с выборами в Госдуму.

 Рост количества упоминаний «Яблока» отмечается в Московской области и Пермском крае. В Пермском крае партия впервые за 10 лет зарегистрировала свой список на выборы в ЗС, а в Московском регионе традиционно высокую активность демонстрирует С.Митрохин. Выделяется резкое падение количества упоминаний партии в Свердловской области (-80), что связано со снятием партии с выборов в ЗС из-за уголовного преследования лидера РО М. Петлина.

Количество упоминаний «Патриотов России» выросло в регионах, где им удалось выдвинуть список на выборы в ЗС. Наиболее яркими примерами являются Санкт-Петербург и Пермский край.

Стоит также отметить, что значимым информационным поводом для СМИ в октябре периодически становился отказ оппозиционных партий подписывать соглашение «О честных выборах» в тех или иных регионах. В случае отказа оппозиции подписать соглашение СМИ об этом пишут на порядок больше, нежели при подписании данного соглашения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.