3800

Эксперты посчитали, что построенный под Великим Новгородом каток не повредит восприятию Хутынского монастыря

Члены комиссии по сохранению объектов культурного наследия департамента культуры и туризма Новгородской области выразили недоумение по поводу выводов экспертов.

Напомним, новый крытый каток «Айсберг» площадью 36 на 72 метра расположился по дороге, ведущей к деревне Хутынь. Строительство «Айсберга» является частной инициативой предпринимателя Георгия Маградзе, у которой, кроме достоинств нашелся и один существенный недостаток — ледовая арена закрывает вид на Варлаамо-Хутынский монастырь.

Сегодня комиссия рассмотрела акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации строительства крытого ледового катка. Эксперты из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что каток не оказывает воздействия на объекты культурного наследия. Член комисии Сергей Трояновский процитировал и автора экспертизы.

- На фоне того безобразия, которое творится у самого монастыря, этот объект, стоящий на границе охранной зоны, воспринимается несерьёзно, - сказал историк Сергей Трояновский.

Новгородский архитектор Ольга Мухачёва выразила недоумение по поводу такого заключения экспертов.

- Этот огромный объект совершенно не соответствует стилистике, даже в большей степени, чем то безобразие, которое творится возле самого монастыря, - сказала архитектор.

По её мнению, объект был построен незаконно и его надо демонтировать.

Члены комиссии сошлись во мнении, что объект диссонирует с монастырём, и что после истечения срока его эксплуатации он не должен оставаться там в таком виде. Было озвучено, что в сложившейся ситуации виноваты прежде всего чиновники, разрешившие строительство.

По словам предпринимателя Георгия Маградзе, он уже вложил в этот проект около 50 млн рублей.

- Почему нас раньше никто не остановил? Наоборот, все обнимали, хлопали. Говорили, мол, давайте, стройте, это социально значимый объект,- сказал предприниматель.

Напомним, запуск спортивного объекта ранее планировался  на лето 2013 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.