1505

Эксперты прогнозирую рост инфляции в связи с повышением тарифов и акцизов сразу в нескольких отраслях

С 1 июля в России выросли акцизы на алкоголь, сигареты и бензин. Также прошла первая волна роста тарифов на услуги ЖКХ. 

По мнению экспертов, одновременный рост цен сразу в нескольких отраслях отразится на общем уровне цен в стране.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь,  в 1 июля в Новгородской области на 6% вырастут тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение, также на 6% - на электроэнергию. На газ тарифы вырастут на 15%. Второй этап повышения планируется с 1 сентября, при этом цены за газ уже повышаться не будут. В целом в 2012 году совокупность коммунальных платежей для населения увеличится на 4,7%, что станет ниже уровня инфляции, которая составляет 5,1%

Как сообщает деловой портал BFM.ru, с 1 июля поднялись акцизы на алкоголь до 300 рублей за литр, минимальная цена на бутылку водки в магазине теперь составляет 125 рублей вместо 98 рублей, бутылка самого дешевого коньяка обойдется в 219 рублей. Прежде она составляла примерно 190 рублей.

Как пояснил интернет-изданию Прямая речь генеральный директор ООО «Грейп» Александр Демешев, пока какие-либо прогнозы по ситуации в отрасли делать трудно.

- Рост акцизов может отразиться на покупательской способности, что повлечёт падение спроса. Конечно, водка не должна стоить 80-90 рублей, но ведь зарплаты населения не стали выше. Самое большой рост цен будет в дешёвом сегменте — больше 30%, в среднем сегменте цены вырастут на 10-15%. Что касается поддельной продукции, она как была, так и останется. Я думаю, самое интересное начнётся после вступления России в ВТО,- сказал Александр Демешев.

С 1 июля  также повысились акцизы и на табак: до 510 рублей за 1 тысячу штук  сигарет или папирос. В итоге, как сообщает табачная компания «БАТ Россия», самые дешевые сигареты в рознице могут вырасти в цене с 16,5 до 22 рублей.

Добавим, что вырос размер штрафов для нарушителей правил дорожного движения. Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь,в Новгородской области штрафы за стоянку и остановку автомобилей в несанкционированных местах вырастут в несколько раз. За нарушение ПДД водителям придётся заплатить не 300 рублей, а 2 тысячи рублей. 

По данным BFM.ru, с 1 июля подняли акцизы на автомобильное топливо класса Евро-3 и ниже. На Евро-3 он увеличился на 7%, до почти 7,8 тысячи рублей за тонну, на топливо классом ниже — до 8,2 тысячи рублей за тонну. Дизельное топливо классом ниже Евро-3 вырастет на 5%, до 4,3 тысячи рублей, а класса Евро-3 — на 13%. Акцизы на Евро-4 остаются на прежнем уровне, а на Евро-5 — снижены. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не исключал роста цен на нефтепродукты из-за роста акцизов.

Эксперты считают, что повышение тарифов и акцизов сразу в нескольких отраслях в итоге может привести к тому, что инфляция в этом году превысит официальные прогнозы. Пока Банк России и Минэкономиразвития дает прогноз по инфляции на уровне 5—6% по итогам года. В прошлом году был достигнут самый низкий за последние 20 лет уровень — 6,1%, по данным Росстата.

- Рост инфляции может составить плюс 1,5—2% к официальному прогнозу — то есть 7,5-8%. Главная опасность в том, что очень сильно разогреваются инфляционные ожидания. Они сами по себе — очень мощный фактор, который раскручивает инфляцию. Очевидно, что тот самый низкий показатель за последние 20 лет, который был достигнут в прошлом году, не будет выдержан, — сказал партнер компании ФБК Игорь Николаев.

Рост цен власти попытаются прикрыть привычным словом «кризис», он объясняется в том числе тем, что правительство вынуждено выполнять повышенные социальные обязательства, которые оно взяло накануне выборов, полагает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

- Под этот кризис многое будет списываться. Сейчас это удобный момент. Правительство сейчас не очень готово обслуживать те социальные обязательства, которые президент перед выборами на себя взял, — говорит Иван Родионов.

 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.