765

Эксперты: собственность Новгородских профсоюзов должна принадлежать трудящимся

Завтра в Великом Новгороде пройдут выборы председателя Новгородской областной федерации профсоюзов. Впервые за всю историю новгородских профсоюзов выборы — альтернативные.

На место председателя Новгородской областной федерации профсоюзов претендуют три человека: председатель Комитета государственной гражданской службы Новгородской области Василий Федосов, председатель профсоюза корпорации «Сплав» Тамара Маркова и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Акрон» Сергей Ян. Ранее о своём желании участвовать в кампании заявлял действующий руководитель новгородских профсоюзов Владимир Фишин, однако позднее он снял свою кандидатуру.

По словам экспертов, от итогов предстоящих выборов, зависит будущее профсоюзов, в том числе и собственность организации на территории области и города.

- Если руководитель профсоюзов будет назначенный или пролоббированный кем-то — он будет ручным, а значит - никакой реальной заботы об интересах новгородцев не будет. Профсоюзным лидером в Новгородской области должен быть человек, который имеет опыт политической борьбы, сможет отстоять права и интересы тех людей, которые ему доверили свои голоса, а не лечь под власть, не идти у нее на поводу. Иначе профсоюз возьмут в свои руки те, кому это может быть выгодно, ведь профсоюзы это и голоса избирателей, и внушительная собственность, к слову, не самая плохая в городе, и принадлежать она должна трудящимся, - говорит депутат Новгородской областной Думы Валерий Гайдым.

По мнению другого эксперта, большинство профсоюзных лидеров в Новгородской области сегодня зависимы от руководства предприятий, тем самым отменяя изначальные функции профсоюзов.

- Мы сегодня наблюдаем кадровый застой в профсоюзных рядах, практически нет сильных лидеров, бойцов, готовых отстаивать права людей. Большинство профсоюзных организаций — зависимы от руководства предприятий. Они, так или иначе, стараются не ссориться и не создавать острых ситуаций, тем самым не отстаивают социальные гарантии трудящихся, - комментирует депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова.

Выборы председателя Новгородской областной федерации Профсоюзов пройдут 27 октября 2010 года. На сегодняшний момент, численность членов Новгородской областной федерации профсоюзов составляет более 100 тыс человек. В числе активов профсоюзов ряд объектов недвижимости на территории области и города: здание федерации на ул. Яковлева, Дворец Спорта, Дворец культуры на улице Псковской, Яхт-клуб, гостиница Роза ветров, часть акций в гостиницах «Россия», «Мста», «Валдайские Зори» часть акций курорта «Старая Русса» и другие.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.