1251

Эксперты заявляют о риске возникновения вспышек массовых заболеваний в Новгородской области

По мнению представителей Роспотребнадзора, опасность возникновения вспышек заболевания связана с неудовлетворительным состоянием питьевой воды в Новгородской области.  

По микробиологическим показателям доля неудовлетворительных проб питьевой воды по области составляет 5-6%, это выше показателя по России — 5,1%. При этом в ряде районов он значительно выше, чем по области: Батецкий район — 25,9%, Окуловский — 15,02%, Парфитнский — 14,11%, Хвойнинский — 13,63%, около 8% - Волотовский, Маловишерский, Холмский и Чудовский районы.


- Особо неудовлетворительное качество питьевой воды в нецентрализованных источниках водоснабжения (колодцах, артскважинах). В целом по области 9,75% проб воды нецентрализованных источников не отвечает нормам по микробиологическим показателям, а в ряде районов этот показатель еще хуже, - отмечают в управлении Ропотребнадзора по Новгородской области.


Причинами неудовлетворительного качества питьевой воды являются несовершенство очистки воды на водоочистых сооружениях, изношенность сетей водоснабжения, несвоевременный ремонт, чистка и дезинфекция шахтных колодцев.


- Несмотря на то, что в целом в последние годы мы не регистрируем вспышки заболеваний связанных с питьевым водоснабжением, однако, при таком качестве питьевой воды имеется постоянный риск их возникновения, - сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид Петров.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.