1390

Экспонаты из Новгородского музея-заповедника будут представлены в Европейском музее Ганзы

25 экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника будут представлены в Европейском музее Ганзы, открытие которого состоится 27 мая в Любеке (Германия, Федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), сообщает http://novgorodmuseum.ru

В выставке примут участие предметы археологии, связанные с торговыми и культурными контактами: весы, гирьки, фрагменты тканей, слитки цветных металлов, торговая пломба, счетная бирка, берестяная грамота на латинском языке 1380-1400 гг., писало, цера-полиптих.

Решение предоставить предметы для временного экспонирования (в течение полугода) на площадях нового музея было принято Министерством культуры РФ после поступления обращения от создателей музея.

Европейский музей Ганзы в Любеке будет посвящен истории создания и развития Ганзейского союза в средневековый период. Новгород во все времена являлся одним из главных торговых партнеров Ганзы. Здесь ганзейские купцы покупали товары, известные во всей средневековой Европе. С конца XII века в Новгороде находился Немецкий двор с церковью св. Петра, ставший впоследствии основой ганзейской конторы, одной из важнейших контор Ганзейского союза. По этой причине собрание Новгородского музея имеет особенное значение для Европейского музея Ганзы.

В церемонии открытия Европейского музея Ганзы примет участие генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Фото: Константин Раздорский (beiunsinhamburg.de)