Экспозиция Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника получила новое мультимедийное оснащение
18 августа в Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника – Музее истории г. Боровичи и Боровичского края (ул. Дзержинского, 7) – состоялась презентация нового мультимедийного оснащения музейной экспозиции, сообщает novgorodmuseum.ru.
В 2016 году экспозиция Боровичского музея была дополнена мультимедийными технологиями с уникальным контентом, концепцию которого разработали сотрудники Новгородского музея-заповедника. Средства были выделены в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия России» Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития. Проект осуществляется при поддержке Правительства Новгородской области и Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга.
Модернизация затронула практически все залы. Уже в холле установлена интерактивная панель, на которой можно собрать в правильной последовательности изображения исторических костюмов лоцмана, чиновника, праздничный убор крестьянки начала XX века и другие наряды. Управление осуществляется простым взмахом руки и делает головоломку увлекательным занятием для детей и взрослых.
В зале, посвященном крестьянскому быту, «поселился» музейный домовенок Прохор. В сундуке с интерактивным экраном ребята могут найти забавные игры, помогающие закрепить знания об обстановке деревенской избы, народных приметах и загадках, секретах ремесленных промыслов. Сам Прохор служит проводником и подсказчиком. Всё, что происходит в сундуке, можно с помощью проекции вывести на экран. Это позволяет устраивать командные соревнования для школьных групп во время музейных уроков и экскурсий.В исторической экспозиции школьникам предлагается новый вариант музейного «археодрома», рассказывающего о тонкостях археологической науки. На интерактивном столе можно провести виртуальные раскопки, отсортировав ценные артефакты и предметы современности. Проходя все этапы викторины, игроки проверяют свои знания о датировке и предназначении древних приспособлений быта и промыслов. Другая игра имитирует процесс реставрации находок. Важно отметить, что подлинники артефактов, представленных с помощью мультимедийных технологий, находятся здесь же, в музейной экспозиции. Чтобы сделать процесс динамичнее, для участников предусмотрено виртуальное присуждение научно-исследовательских статусов за успешное выполнение заданий.
Далее посетители смогут совершить путешествие по Горной Мсте. На большом мультимедийном экране, имитирующем старинную навигационную карту мстинских порогов, с помощью планшета можно делать «остановки» и читать информацию о природных и историко-культурных памятниках Боровичской земли, проиллюстрированную архивными и современными фотографиями. Экскурсоводам эта технология позволит строить свой рассказ с применением наглядного материала и адаптировать маршрут под аудиторию.Зал о боровичской промышленности оснащен «ожившей» фотографией завода с соответствующим аудиосопровождением. Заводской гудок известит о начале рабочего дня, из труб заклубится дым. А специальные игры-мозаики позволяют узнать об уникальной архитектуре городских зданий, принадлежавших разным сословиям. Здесь же можно собрать водопровод и запустить изящный фонтан.
Усадебная культура XIX – начала XX века с ее традициями, увлечениями, модой представлена в современном 3D формате. Уникальные старинные стереослайды бережно оцифрованы и при помощи специальных очков обретают особенную глубину и выразительность, даря зрителям множество эмоций. Тех, кто заинтересуется более основательно историей боровичских усадеб, музей приглашает к мультимедийному столу с большим количеством карт, фотографий и научно-популярных текстов.
Сотрудники постарались максимально использовать пространство бывшего дома купца М.Я. Шульгина. На стенах можно увидеть проекции с высочайшим уровнем разрешения. Они позволяют рассмотреть музейные сокровища со всех сторон, обычно недоступных в витрине. Это может быть золоченый ковчежек, изготовленный для частички мощей боровичского Иакова Праведного в 1756 году. Или коллекция медалей, посвященных Северной войне и основанию Санкт-Петербурга.В программу модернизации вошли и залы для временных выставок. Здесь разместился экран размером 3х4 м и высокотехнологичное аудио- и видеооборудование для проведения видеоконференций, онлайн трансляций и лекций с демонстрацией мультимедийного контента.
Оснащение экспозиции новыми мультимедийными средствами позволило существенно расширить туристское предложение музея, сделать его посещение интересным для детей и молодежи.