688

Экстремизм в Новгородской области стал более жестоким: виновные названы

Правоохранительные органы Новгородской области слабо противостоят проявлениям экстремизма и ксенофобии, работая в режиме реагирования на свершившиеся факты, допускается волокита при принятии законных процессуальных решений. Так по 6 сообщениям о преступлениях экстремистской направленности, зарегистрированным в 2008 году, не приняты законные процессуальные решения. Такие итоги 2008 года были озвучены на прошедшем 30 января 2009 года заседание коллегии в прокуратуре области.

Длительное непринятие мер к возбуждению уголовных дел, пресечению экстремистских проявлений закономерно повлекло за собой возникновение ложного чувства безнаказанности у негативно настроенных элементов. В результате изменилась структура экстремистской преступности.

В прошлые годы преступления в этой сфере заключались в распространении листовок соответствующего толка, нанесении надписей, а в 2008 году зарегистрированы факты покушения на убийство и факт причинения тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти. В Великом Новгороде совершено 4 преступления, в Боровичах — 3 преступления.

Прокурор области Сергей Бажутов обратил внимание и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Новгородской области Эдуарда Кима на негативное изменение структуры преступлений.

Вина в этом и руководителей Маловишерского, Валдайского, Боровичского межрайонных отделов следственного комитета, а так же руководителя отдела по г. Великому Новгороду, которые длительное время не принимают законные процессуальные решения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.