1022

Елена Филинкова провела совещание, главной и единственной темой которого стала ситуация в детском доме в деревне Менюша

11 ноября учреждение самовольно покинули семеро воспитанников. Специалисты не исключают, что подобное может повториться.Из семи беглецов в детский дом возвращено уже шестеро, один подросток находится в розыске. По словам самих ребят, на побег их толкнули строгие правила внутреннего распорядка и категорический запрет на распитие спиртных напитков. Воспитатели не скрывают, что подростки имеют явные пробелы в воспитании и образовании, склонны к девиантному поведению, не идут на контакт и не хотят учиться.
"Дети не могут концентрировать внимание, не могут даже физически высидеть 45 минут, не говоря уже о том, чтобы заниматься задачей, которую ставит перед ними учитель. Они выбегают из класса, не могут контролировать свое поведение ", - заявляет

Наталья Уральская, председатель комитета образования Шимского муниципального района.

В детском доме сейчас находится 21 ребенок, руководство учреждения опасается, что пагубный пример может стать заразительным. Учитывая, что один из подростков уже имел конфликт с законом и сейчас в отношение него ведется следствие, участники совещания предложили применить жесткие меры: "У нас есть возможности и есть основания обратиться в суд чтобы подвергнуть его аресту. Мы понимаем, что это мера 50 на 50, но возможно она будет показательна. Так как они до сих пор считают, что им за это ничего не будет", - отмечает Михаил Бутылин, начальник межмуниципального отдела «Шимский» УМВД по новгородской области.
Помимо этого, на совещании прозвучали рекомендации для директора детского дома провести учет ошибок в воспитательной и образовательной работе и привлечь к процессу специалистов по работе с детьми с девиантным поведением.