2361

Елена Кирилова: В акробатике все тянутся за Россией

В последней квалификации второго соревновательного дня «Кубка Волкова-2013» по акробатике первая четвёрка – русская. «Открытием» кубка этого года называют пару из Болгарии.

Фото: Анна Соколова 

В категории 12-18 лет новгородская пара Павел и Александр Андреевы заняли четвёртое место. На первом месте Субботин Игорь и Ветрев Алексей (Пермь), на втором месте Волгоград - Коротков Алексей и Ковалёв Илья, Богатырёв Александр и Сафонов Николай из Астрахани на третьем месте.

- Ребята хорошо выступают. У нас проблема в том, что Паша очень низкий. Для того, чтобы не было сбавок баллов, верхний должен быть не ниже яремной ямки напарника. Из-за этого нашим ребятам сбавляют 0,3 снимают с каждой композиции. Около балла мы теряем на росте. Однако от Астрахани, которые были на первенстве России вторыми, он отстают на семь десятых балла. Это хороший показатель, - прокомментировала мастер спорта международного класса по спортивной акробатике Наталья Платонова.

Поразила многих на соревнованиях пара из Болгарии. Лидируют же во всех категориях русские акробаты. Профессионалы спорта говорят, что тенденция, когда Россия на международных соревнованиях занимала весь пьедестал почёта, потихоньку уходит.

- Раньше, если приезжали мы на чемпионат Мира или Европы, другие международные соревнования, весь пьедестал занимала Россия. Сейчас хорошо развивается акробатика в Англии. Те тренеры, которые переехали на постоянное место жительства в другие страны, развивают там акробатику. Австралийские спортсмены в 2004 году были третьими среди женских троек. Поэтому нельзя сказать, что только Россия завоёвывает призовые места. Нам уже наступают на пятки. В командном чемпионате или командном первенстве Россия пока лидирует. Спустя 15 лет, как наша страна приняла лидерство, так мы идём до сих пор первыми, - рассуждает Наталья Платонова.

Весной этого года состоялся международный семинар по акробатике, на котором поменяли правила этого вида спорта. Правила стали более прозрачными, понятными. Это поможет странам-новичкам в акробатике подтягиваться к чемпионам.

- Теперь есть чёткие критерии, например, по артистизму. Количество оригинальных входов, взаимодействий с партнёром, взгляд, рост, вес, как они смотрятся вместе, соответствие композиции с музыкой. Это тоже подтягивает те страны, которые были в хвосте. Правила стали более понятны как для зрителя, так и для спортсменов. В «Н» программе нельзя делать сложные элементы, потому что это даёт тем странам, где только-только зарождается акробатика, за счёт участия в программах, где не такие сложные элементы, возможность подтягиваться. Мы расширяем географию. Один из пунктов для того, чтобы акробатика стала олимпийским видом спорта – это количество стран, где развивается заявленный вид. У нас очень много проводится семинаров, мы заинтересованы в том, чтобы акробатикой интересовалось всё больше стран. База нашей сборной – это Московская область, старший тренер Владимир Гургенидзе. Австралийцы и французы очень часто приезжают к нему для тренировок. Народ учится акробатике, все тянутся за Россией, - сказала заместитель руководителя департамента по физической культуре и спорту Новгородской области Елена Кирилова.


Напомним, 9 сентября с 10:00 до 16:00 в Центральной спортивной арене пройдут финальные соревнования «Кубка Волкова-2013». Вход бесплатный.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.