1386

Елена Максимова: «Зеленые» — это не столько политика, сколько современный взгляд на мир

Деятельность партии «Зеленые» набирает обороты в Новгородской области. Во многом это зависит от человека, который возглавляет политическую структуру. Если лидеры других региональных отделений партий достаточно хорошо известны новгородцам, то лидер «Зеленых» Елена Максимова недавно избрана на эту должность.

© Елена Максимова
© Елена Максимова

Чтобы узнать лидера партии «Зеленые» получше, мы попросили ее немного рассказать о себе.

— Елена, почему вы выбрали партию «Зеленые»?

— Потому что «Зеленые» — это не столько политика, сколько современный взгляд на мир, человека: его образ жизни, среду обитания. Защиту не только экологии как природы, но и экологии межчеловеческих взаимоотношений, здоровья в самом широком понимании этого слова, двора в котором ты живешь, в конце концов.

Но пока что в России люди больше борются за выживание и во главе угла стоит социальная справедливость, разнообразные права, которые декларируются, но не гарантируются Конституцией.

Однако, мы живем не за железным занавесом, и люди видят, что гармония среды в которой ты живешь, и в которой будут жить твои дети и внуки, достаточно весомая ценность, чтобы попытаться сделать ее реальностью.

— Елена, давайте немного о себе — кто вы, откуда?

— Я коренная новгородка. Корни мои из Поозерья с маминой стороны и Демянска — с папиной. Из детства помню свою прабабушку Федосью Лукьяничну из деревни Хотяж, где проводила летние каникулы. Родилась во втором роддоме города Новгорода на ул. Державина. Кстати, там же и появилась моя дочь, которой 13 лет.

— Школьные годы чудесные…

— Да. Закончила школу №8. Она славилась замечательными педагогами, такими, как учитель физкультуры Лебедева Долорес Ивановна, которая добилась организации первенства на приз Филиппова по баскетболу. В этом турнире участвовали многие школы города. Благодаря этому турниру все подростки стремились попасть к ней в спортзал, а не шляться по подворотням.

Крылова Елена Валерьевна — учитель алгебры и геометрии, была моим классным руководителем. Большое ей спасибо за то, что помимо знаний, формировала у нас человеческие качества.

— Ваше становление пришлось на перелом эпох.

— Мы дети девяностых, многое пережили. Было время, когда есть было нечего. Выживали за счет огорода на девятом километре Панковки. Питались одной картошкой и квашенной капустой. Эти времена научили меня умению приспосабливаться к любой жизненной ситуации и выживать. В жизни нет безвыходных ситуаций, главное не опускать руки и двигаться к поставленным целям, и мне это удается.

— С таким прагматизмом люди и профессию себе выбирают.

— Экономика и аудит. Первая запись в моей трудовой книжке была сделана 1 июля 1997 года. Мне еще не было 17 лет, пришлось идти работать по вечерам и учиться.

— Как появилась политика в вашей жизни?

В 2019 году пришло понимание, что пора что-то менять в своей жизни, ибо начинать всегда нужно с самого себя. Совершенно осознанно я вступила в политическую партию «Зеленые».

2020 год стал для меня откровением. Грянула пандемия короновируса. Что делать и как быть? Никто не знал ответов на эти вопросы. Я не смогла сидеть в изоляции и бросилась помогать людям 65+ в качестве волонтера. Тогда же я узнала, что в нашем городе огромные проблемы с льготными лекарствами. Было нереально сложно объяснять пенсионерам, что необходимого им лекарства нет в наличии.

— 2021 год обещает нам глобальные перемены, как в нашей с вами жизни, так и в мире в целом. Чувствуете этот запах перемен?

— У меня они уже начались.