1335

Елена Рятина о репертуаре и планах Киноцентра

Директор Новгородского областного Киносервиса Елена РЯТИНА рассказала о репертуаре и планах на будущее.

- Елена Николаевна, среди лидеров российского кинопроката января лидируют пока такие фильмы, как «Хоббит. Нежданное путешествие», «Жизнь Пи» и мультфильм» «Богатыри на дальних берегах». Новгородские показатели значительно отличаются от результатов по стране?

- Практически нет. «Хоббит» и у нас занимает лидирующую позицию. Мы даже продлевали его показ на несколько дней. «Жизнь Пи» - очень яркая картина для семейного показа собирала полные залы. А что касается приключений богатырей — они традиционно пользуются большой популярностью у зрителя.

Вообще, формируя репертуар, мы стараемся показывать самые яркие и громкие премьеры, которые презентуют фирмы на кинорынках. Кинорынки проходят четыре раза в год. То есть афишу мы составляем на три месяца вперёд. Как правило, на кинорынках показывают 20-минутные нарезки из крупных блокбастеров и наиболее интересных, по мнению фирм-производителей, лент, информируют о вложениях в рекламу и продвижение того или иного фильма. По большому счёту, мы показываем то же, что и все.

- Интересно, что новгородцы увидят в ближайшее время?

- Яркие премьеры, такие как: фильм-катастрофа "Метро" ( реж. Антон Мегердичев), биографическая драма «Хичкок» ( реж. Саша Джерваси), боевик «Крепкий орешек» (реж. Джон Мур, в гл .роли Брюс Уиллис), привлекут внимание комедии «Что творят мужчины» (реж. Сарик Андреасян) и «О чем молчат девушки» (реж. Карен Оганесян). Детей порадуют анимационный фильм «Как поймать перо жар-птицы» ( реж.Вячеслав Плотников) и фантастический фильм для семейного просмотра «Оз: великий и ужасный»(реж. Сэм Рэйми) и многие другие фильмы.

- Как правило, все большие премьеры проходят в большом зале Киноцентра. Но не стоит забывать и про второй зал — малый. Правда, зрители всё чаще жалуются на плохие условия там: неудобные кресла, духоту, уже давно облупившиеся стены…

- Мы согласны со всем вышеизложенным: малый зал давно нуждается в ремонте и модернизации. И хочу обрадовать новгородцев: перемены грядут. В малом зале будет установлено новое цифровое оборудование: здесь можно будет смотреть кино в 3D качестве. Будет сделан ремонт, произведена полная замена кресел. В результате мест станет меньше, чем сейчас, зато они будут намного удобнее и современнее. Модернизация малого зала должна быть завершена к лету этого года.

- А когда цифровое кинооборудование появится в районах?

- В ближайшие два-три года все киноустановки в районах области должны быть заменены на цифровое оборудование. Как вы знаете, к 2014 году в России полностью прекратится выпуск фильмов на этом носителе. Сегодня в области насчитывается 107 сельских и 21 городская киноустановка. В большинстве своём вся техника уже давно морально устарела, запчастей нет. И наша основная задача — перевести все киноустановки региона на новое оборудование. Преимущества «цифры» очевидны: это и лучшие изображение, звук, компактность: теперь не нужно таскать тяжёлые коробки с плёнкой — фильмы записаны на DVD и Blu-ray дисках. Мы уже проводили презентации цифрового оборудования для работников киноотрасли региона. В среднем набор оборудования стоит около 200 тысяч. Старая Русса, кстати, уже приобрела новое оборудование. На очереди ещё ряд районов. Так что модернизация идёт.