Энергетики обсудили перспективы развития электросетевого комплекса Новгородской области
12 ноября в «Новгородэнерго» прошел специальный брифинг. На вопросы журналистов областных СМИ ответили председатель комиссии по проверке готовности «Новгородэнерго» к работе в осенне-зимний период – заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Владимир Блощицын и директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Владимир Чистяков, сообщили в пресс-службе филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго». Главными темами брифинга стали готовность «Новгородэнерго» к работе в ОЗП 2009/2010гг, реализация годовой инвестиционной программы и перспективы развития электросетевого комплекса Новгородской области, вопросы модернизации и технического перевооружения объектов «Новгородэнерго».
- 6 ноября, в соответствии с решением комиссии по проверке готовности «Новгородэнерго» к работе в осенне-зимний период, филиал МРСК Северо-Запада получил паспорт готовности к работе в ОЗП 2009/2010гг.
Все мероприятия, определенные графиком подготовки, «Новгородэнерго» выполнены. В этом году в Боровичских электрических сетях построены две воздушные линии электропередачи 110 кВ, одна из них уже сдана в эксплуатацию, вторая поставлена под напряжение и есть уверенность, что мы ее до конца года тоже сдадим.
Построены две крупные подстанции 110/10 кВ - «Новое Рахино» в Крестецком районе и «Южная» в Великом Новгороде. Объекты строились в сжатые сроки, часто с опережением графика. Это очень хороший результат. И, наверное, уникальный для всего северо-западного региона, как по срокам сдачи объектов, так и по объемам строительства. Все это позволит «Новгородэнерго» достойно пройти это осенне-зимний период, - отметил Владимир Блощицын. По словам директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Владимира Чистякова, в соответствии с планом подготовительных работ подразделениями филиала было намечено и выполнено 261 мероприятие по подготовке к работе в зимних условиях.
Созданы 24 мобильные ремонтные бригады, в том числе - 17 бригад быстрого реагирования, которые способны автономно работать в других областях и республиках северо-западного региона, помогать в устранении технологических нарушений в других филиалах ОАО «МРСК Северо-Запада».
В «Новгородэнерго» подготовлены 19 передвижных резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ), полностью укомплектован аварийный запас оборудования и материалов общей стоимостью почти 30 млн.
рублей. - Хочу отметить активную работу областных властей по обеспечению социальных объектов дизель-генераторами. За последние два году мы очень далеко продвинулись в этом вопросе. Например, уже все объекты здравоохранения обеспечены РИСЭ. Мы в свою очередь, при реконструкции линий, питающих социальные объекты, используем только самонесущий изолированный провод, что повышает надежность электроснабжения при неблагоприятных погодных условиях.
Таких линий электропередачи у нас в области уже 280 км, - сказал Владимир Чистяков. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Владимир Блощицын, отвечая на вопросы журналистов о перспективах строительства новых электросетевых объектах в Новгородской области, отметил, что за вопросам нового строительства нельзя забывать и о модернизации существующих объектов, многие из которых не отвечают сегодняшним требованиям надежности и безопасности.
В этом направлении сегодня в МРСК Северо-Запада уже разработаны специальные программы, определены технические решения. - Конечно, чтобы сокращать сроки и частоту отключений электроснабжения, надо больше строить. Но мы должны исходить из наших финансовых реалий. Большие надежны сегодня возлагаются на тарифное RAB-регилирование. Новая тарифная методика позволит строить больше и расплачиваться за взятые кредиты, будет стимулировать новое строительство и снижение операционных затрат, - заключил Владимир Блощицын.