1836

Эпидемией кератоконъюнктивита завершилась “пенная вечеринка” в Великом Новгороде

Эпидемией кератоконъюнктивита завершилась “пенная вечеринка” в Великом Новгороде, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». В конце августа ресторанный комплекс фрегат "Флагман"подарил жителям города два незабываемых дня удовольствия и радости, дав возможность своим посетителям искупаться в море пены прямо на танцполе.

На уникальном для Великого Новгорода шоу воздушная пена, действительно, накрыла гостей вечеринки с головы до ног. Мария Шамеш - одна из тех счастливчиков, кому удалось поучаствовать в так называемой "большой стирке". Однако поистине незабываемые впечатления она получила уже после вечеринки. Спустя неделю, у неё, как, у еще сорока пяти молодых людей, возникли серьезные проблемы с глазами. После похода в офтальмологический центр предположение о возможной аллергии сразу же отпало. Марии, как и десяткам заболевших, поставили диагноз кератоконъюнктивит - воспаление конъюнктивы и роговицы глаза. - Сначала было покраснение, глаза слезились, гноились. Затем светобоязнь очень сильная была, я не могла вообще смотреть телевизор, пользоваться компьютером, даже на телефоне убавляла яркость, - рассказала Мария Шамеш, участник “пенной вечеринки”.

Спустя несколько недель, число заболевших увеличилось вдвое. Вместе с теми, кому посчастливилось искупаться в белоснежной пене, заболели и члены семей, а также люди из близкого окружения. - У всех где-то в конце следующей недели, то есть через две недели, как появились первые признаки, появились поражения роговицы - кератит. В зависимости от количества воспалительных очагов, у некоторых было даже резкое снижение зрения вплоть до менее одной десятой, то есть даже верхнюю строчку не видели, - прокомментировал Валерий Гатилов, заведующий отделением офтальмологии Новгородской областной клинической больницы.

Последний раз такая эпидемическая вспышка конъюнктивита была зарегистрирована в Великом Новгороде 10 лет назад. Тогда очагом распространения вируса стала больница. Чтобы определить истинную причину заболевания на этот раз, сотрудники "Роспотребнадзора"провели на фрегате проверку. - К сожалению, уже прошло две недели, поэтому качество пены нами исследовано не было, но информация об этом нами доведена до руководства Управления Роспотребнадзора Санкт-Петербурга, и они занимаются проверкой этой фирмы, - прокомментировали в “Роспотребнадзоре” по Новгородской области. Чтобы определить истинную причину инфицирования такого большого количества людей одновременно, в областном комитете по здравоохранению была создана отдельная рабочая группа, в которую вошли окулисты и инфекционисты области.

Однако ни исследование заболевших в Великом Новгороде, ни повторное обследование в северной столице не смогли дать врачам точный ответ на вопрос, откуда именно возник вирус, который вызвал болезнь.

- Мы совещались раза три: эпидемиологи, вирусологи. Но к общему мнению не пришли. Или за счет этой повышенной влажности была передача этой инфекции, или же этот микроб был в самой жидкости или в пару. Он живет в воде, в жидкости этот аденовирус. И при каких-то определённых предрасположениях вызывает заболевания, - сообщил Валерий Гатилов, заведующий отделением офтальмологии Новгородской областной клинической больницы.

По мнению врачей, причиной заболевания мог стать комбинированный вирус. В условиях высокой влажности и температуры, большого столпотворения народа в замкнутом помещении и своеобразного коктейля вирусов с химическими веществами, заразить несколько десятков людей было под силу даже одному человеку, больному лёгкой формой конъюнктивита.

- Использование любого химического вещества в замкнутом помещении влияет на слизистую оболочку конъюнктивы - повышает проницаемость этой слизистой оболочки, они становятся очень хорошими входными воротами для возбудителя.

Если бы не было химического агента, возможно, это заболевание бы не развилось. И второй момент - это наличие возбудителя, микроорганизма, который находится в воздухе, опять же - закрытое помещение. Вероятно, там были люди - источники инфекции, - рассказал Константин Стуколкин, главный врач Новгородской инфекционной больницы Кератоконъюнктивит, как и обычный грипп, переносится воздушно-капельным путем.

Именно поэтому заболевшие были вынуждены сидеть дома 3-4 недели. Да и лечение инфицированным обошлось в кругленькую сумму. - Я потратила две тысячи рублей на лечение, но врачей деньги не тратила. А у моей подруги, которая ходила постоянно в центр, было потрачено около 6-7 тысяч рублей, - сказала Мария Шамеш. На сегодняшний день эпидемическая вспышка конъюнктивита - позади.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».