1024

Еще одна фреска вернулась на стены церкви Успения Богородицы на Волотовом поле

На этот раз реставраторам удалось собрать изображение ветхозаветного пророка Мельхиседека. Общая площадь фрески XIV века, собранной из тысячи осколков, более трёх квадратных метров.

К слову, это уже не первая живописная композиция, вернувшаяся в храм. Специалистами научно-реставрационной мастерской «Фреска» на стены церкви уже смонтированы изображения «Христос во гробе» и «Сон Иакова», композиции с ликами Архангела Михаила, пророка Захария, небольшие фрагменты орнаментов на откосы окна диаконника.

Церковь Успения на Волотовом поле, возведённая под Новгородом в 1352 году, уже в первые месяцы Великой Отечественной войны была почти полностью разрушена: храм находился на переднем крае линии обороны. Фрески общей площадью около 300 квадратных метров обрушились, а от самого здания церкви остались руины.

Воссоздание памятника архитектуры началось лишь в 2001 году, когда между Минкультуры России и Германии было подписано соглашение об оказании безвозмездной помощи в восстановлении церкви на Волотовом поле и реставрации уникальной средневековой монументальной живописи.

Стоит отметить, что при монтировке фресок на своё историческое место используется методика, разработанная новгородскими и немецкими реставраторами: собранная из множества разрозненных фрагментов фреска, закрепленная на монтажном щите, накладывается непосредственно на стену, а в пространство между ней и живописью заливается известковый раствор.

Изначально на стенах церкви Успения на Волотовом поле находилось 195 живописных композиций, сейчас в работе у новгородских реставраторов находятся 145 из них. На сегодняшний день довольно полно собираются фрески западной части церкви, живописные композиции, располагавшиеся в алтаре и притворе. К сожалению, пока слабо подбираются композиции барабана.