1116

Еще одно вредное производство?

В Маловишерском районе Новгородской области собираются построить завод по переработке свинцовых аккумуляторных батарей. Инвестор — ООО «Производственное предприятие Мета 5» (Московская область) — высказал свои намерения о строительстве завода еще в конце 2008 года. Возникшие волнения и массу недовольств местных жителей руководители проекта, генеральный директор ООО «ПП Мета 5» Николай Зайцев и член совета директоров «Мета групп» Александр Евстафьев, попытались развеять на общественных слушаниях, проведенных 19 декабря 2008 года.

Однако вопросов у маловишерцев осталось больше, чем услышанных ответов. Тогда в городе Малая Вишера была создана инициативная группа по проведению референдума по вопросу строительства завода, которая обратилась за поддержкой к региональному отделению партии «Справедливая Россия».

Вчера, 25 мая 2009 года, сформированная рабочая группа партии провела встречу с жителями Малой Вишеры, сообщили ИА «Ваши новости» в пресс-службе НРО «Справедливой России». Был проведен опрос об отношении местных жителей к намечаемому строительству. Всего было опрошено 250 человек. 185 человек заявили, что о предполагаемом строительстве знают. 159 человек высказались категорически против строительства завода, отметив при этом что «здоровье дороже». 19 человек скорее не поддерживают строительство завода, опасаясь за ухудшение экологической обстановки, 18 — скорее поддерживают, если будет положительное заключение экологической экспертизы, 54 — поддерживают, так как нужны новые рабочие места.

Кроме того, как отметил председатель местного отделения партии в Маловишерском районе Вячеслав Коноплин, в течение двух месяцев в Малой и Большой Вишере инициативная группа собирала подписи граждан, высказывающихся против строительства. Открытое письмо с подписями (всего было собрано более 3000 подписей, для сведения в Малой Вишере проживает около 12 тысяч жителей) было направлено руководству города и района. По словам Коноплина, несмотря на высказанный таким образом протест общественности, соглашение о намерении строительства было подписано. Поддержку инвесторам высказал глава Маловишерского района Владимир Оленников.

Однако, как заявил Оленников на встрече с рабочей группой Бюро Совета партии, сейчас инвесторы затихли: «У них самих в металлургической отрасли сейчас худая ситуация: цены же упали в 5-7 раз». К настоящему моменту предпроектное исследование не проведено, разрешительных документов на строительства завода нет, экологической экспертизы не получено. Есть только соглашение о намерениях и предполагаемая площадка расположения будущего завода — площадь менее 10 гектаров, находится слева в районе полутора километров по дороге к Большой Вишере.

Отметим, что производство будет перерабатывать свыше 40 тысяч тонн аккумуляторов (согласно СанПина к первому классу опасности относятся предприятия с количеством переработки свыше 3 тонн), будет создано 300 рабочих мест. Несмотря на кризис, инвесторы от своих намерений не отказываются, и заявляют о предполагаемом строительстве завода в 2010 году.

Предполагаемый завод по переработке аккумуляторов уже не первое такое производство, планируемое к строительству в Новгородской области. Напомним, предприятие по переработке аккумуляторных батарей первоначально планировалось построить в Боровичском районе. Соглашение о намерениях в мае 2008 года подписали руководство области и Боровичского района и инвестор — ООО «ПП Мета 5». Однако в июне 2008 года Дума Боровичского района выступила против строительства завода, аргументировав свое решение протестами общественности. Проект по строительству завода по переработке аккумуляторов был предложен на рассмотрение руководству Батецкого района. Инвестором выступает ООО «КатМет», дочернее предприятие НПО «Катод» (Санкт-Петербург). 2 марта 2009 года в поселке Батецкий был проведен местный референдум по вопросу строительства завода. Референдум был признан несостоявшимся, так как в нем принял участие менее 50% зарегистрированных участников референдума. Как прокомментировал тогда итоги референдума губернатор Новгородской области Сергей Митин, «жители района продемонстрировали иждивенческие настроения». Также Митин заявил, что «завод будет построен в соответствии со всеми требованиями, это современное, высокотехнологичное производство».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.