936

Есть ли в Новгороде гражданское общество?

В июле 2009 года Общественная палата предоставила Губернатору и Областной Думе доклад о состоянии гражданского общества в новгородской области в 2008 году.

В докладе представлен отчет о развитии и деятельности общественных организаций Новгородской области.

По словам Ирины Уртаевой, за последний 2008 год заметно усилилась гражданская инициатива: «Но несмотря на высокие показатели, развитие института гражданского общества в муниципальных образованиях области отстает от областного центра. Это возможно говорит о том, что ОП НО необходимо принять меры по развитию института гражданского общества не только «в пределах земляного вала Великого Новгорода».

В Новгородской области более тысячи НПО. Из списка зарегистрированных некоммерческих организаций на территории Новгородской области: - общественных объединений – 742 и некоммерческих организаций - 328. Особенно заметно возросла активность граждан в сфере экологии.

Когда граждане поймут, что они сами или их объединения способны преследовать и достигать конкретные, а не спускаемые «сверху» цели и задачи, причем более эффективно, чем это делает государство, тогда начнется подлинный рост гражданского общества на земле Новгородской. В 2009 году необходимо активнее развивать практику проведения общественных экспертиз нормативно-правовых актов и поддержку местных региональных законодательных инициатив на уровне ОП НО. Усилилась взаимосвязь общественных организаций и власти. Взаимодействие Института гражданского общества с исполнительной властью в Новгородской области осуществляется в направлении проведения совместных мероприятий, в рамках целевых программ и по соглашениям НКО с профильными комитетами. Ярким примером служит проведение в Великом Новгороде в ноябре 2008 года второго гражданского форума. Участниками Форума стали представители общественных организаций Новгородской области, представители органов исполнительной и законодательной власти области, специалисты по связям с общественностью, граждане Новгородской области. Всего в Форуме приняли участие около 150 человек, из них 70 представителей общественных организаций.

Проблему для развития гражданского общества составляет и освещение деятельности общественных организаций в СМИ. Отражение деятельности НКО носит спонтанный характер. Информационный дефицит порождает слухи, недоверие, ложную конкуренцию, что негативно сказывается на консолидации гражданского общества в Новгородской области. Общественная палата считает, что на будущее желательно Комиссии ОП НО по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах по вопросам отражения информации по развитию гражданского общества в Новгородской области.

Виктория Спиридонова, руководитель пресс-службы Общественной палаты Новгородской области отметила, что «Электронное общество», это еще мечта Президента Дмитрия Медведева, а на региональном уровне Интернет сообщество не столь активно работает на развитие гражданского общества. К освещению темы гражданского общества необходимо привлекать будущих журналистов уже со студенческой скамьи».

Общественная палата высказалась о необходимости совместно с властью проводить обсуждение новых механизмов поддержки проектов НКО для каждой территории, используя опыт других субъектов Федерации. Целесообразно проводить конкурсы на муниципальные гранты для НКО. Также ОП НО необходимо установить продуктивные отношения с Комиссией Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.