1035

Европейская неделя иммунизации

С 24 апреля по 1 мая 2010 г на территории всех стран Европы, в т.ч. и в России, пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Акция проводится ежегодно по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Координаторами проведения мероприятий в рамках ЕНИ являются органы исполнительной власти, органы управления здравоохранением всех уровней, органы и учреждения Роспотребнадзора, неправительственные организации, СМИ, медицинские организации, руководители предприятий, религиозные лидеры.

Основная задача ЕНИ - формирование понимания, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Пропаганда вакцинации - наиболее эффективное средство специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Как относиться к вакцинации?

С помощью вакцин можно не только ограничить передачу инфекций, но и предотвратить инвалидность и смертность граждан.

История вакцинации свидетельствует, что только с ней связаны значительные успехи в борьбе со многими инфекциями. Например, благодаря иммунизации было ликвидировано заболевание натуральная оспа, резкое снизилась заболеваемость полиомиелитом, коклюшем, дифтерией, корью, столбняком. От таких болезней не спастись закаливанием и другими оздоровительными мероприятиями. Таким образом, резкое снижение, а в некоторых странах и полное отсутствие заболеваемости по некоторым из этих инфекций доказывает правильность выбранного пути. Ряд страшных болезней (дифтерию, гепатит В) можно предупредить вакцинацией. Тяжелейшее заболевание полиомиелит благодаря массовому проведению профилактических прививок теперь встречается редко.

Дискуссии вокруг необходимости вакцинации ведутся с момента возникновения вакцин. Далеко не все неблагоприятные явления можно отнести за счет самих вакцин – ведь в поствакцинальном периоде человек может заболеть чем угодно. Осложнения вакцинация дает крайне редко. Тем не менее, ежегодно в мире погибает значительное количество людей (точное число подсчтать невозможно) от инфекций, против которых созданы вакцины, и смертей можно было бы избежать. Проведение массовой вакцинации позволяет сделать эпидемический процесс по некоторым инфекциям управляемым и снизить риск инфицирования и заболевания.

Сегодня создаются новые многокомпонентные вакцинные препараты по новым технологиям. Многие из них могут не только предупредить инфекционные болезни, но и лечить.

Современные вакцинные препараты не обостряют большинства заболеваний, вырабатывают у людей с хронической патологией выраженный поствакцинальный иммунитет и существенно снижают риск обострения имеющихся хронических заболеваний.

Вопрос о прививках решается с участковым врачом.

В России Иммунизация осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок, который утверждается приказом Минздравсоцразвития.