1000

Ежегодная научная конференция историков-архивистов в НовГУ.

26—27 мая в Гуманитарном институте НовГУ прошла одиннадцатая по счёту научная конференция историков-архивистов «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования».

Организаторами данной конференции традиционно являются: Новгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов» (НРО ООО РОИА), кафедра архивоведения исторического факультета НовГУ, Государственный архив Новгородской области.

Конференция призвана объединить усилия профессиональных историков, сотрудников архивов — архивистов и представителей общественности в таком важном и необходимом деле как сохранение и изучение архивных документов, в которых нашли отражение все важнейшие события истории Новгорода и Новгородской земли.

В Новгородской области действует целая сеть архивных учреждений, собирающих и сохраняющих «свидетелей прошлого» - это Государственный архив Новгородской области (ГАНО), Государственный архив новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО), 21 муниципальный архив в районах и более 1500 архивов при учреждениях, организациях и предприятиях.

Обеспечение сохранности документов - одна из основных функций архивных учреждений. Другая актуальная проблема — это научное использование архивных документов, требующее от исследователя определённых навыков и подготовки.

Казалось бы, история Новгорода уже достаточно хорошо изучена, тем не менее, всегда находятся какие-либо темы, проблемы на которые исследователи ещё не обратили внимание. И наша конференция из года в год даёт этому подтверждение.

В этом году участие в конференции приняли более 40 исследователей из Новгорода, Новгородской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Открыл пленарное заседание директор Гуманитарного института НовГУ профессор Анатолий Донченко. С приветственным словом к участникам обратились заместитель председателя комитета культуры, начальник архивного управления Новгородской области Мария Пантелейчук и декан исторического факультета Геннадий Игнатьев.

Для присутствующих была проведена презентация десятого сборника статей, опубликованного по итогам прошлогодней конференции историков-архивистов. Председатель Правления Новгородского отделения «Российского общества историков-архивистов», директор Государственного архива Новгородской области Анна Дубоносова вручила наиболее активным членам общества и студентам кафедры архивоведения НовГУ благодарности за их работу в рядах этой общественной организации. Тематика докладов участников конференции, как всегда, оказалась очень разнообразной, актуальной, а в некоторых случаях и интригующей. Это доклады о графе А. А. Аракчееве, о польских ссыльных в России, о преступности в Новгородской области, о городском управлении Новгорода в 1785—1870 гг. ,о родине Тихона Задонского — селе Короцко, о немецких колониях в Новгородской губернии.

Интересным было выступление сотрудников Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск, Московская обл.), представивших информацию о тех документальных фильмах и фотографиях, в которых был запечатлен наш город. Серьёзный анализ опубликованных источников по истории Новой экономической политики сделал в своём докладе Сергей Трифонов.

Неподдельный интерес и поддержку вызвало выступление руководителя музея НовГУ Любови Вавиловой, рассказавшей о проекте музея по изучению истории некрополя Антониева монастыря. Заставил задуматься доклад Ренаты Макейкиной, посвящённый студенческой жизни и студентам Новгородского государственного педагогического института. Николай Салоников рассказал о том, как обычное личное дело преподавателя НГПИ может стать бесценным историческим источником, что ещё раз подтверждает необходимость сохранения разных видов документов. Неподдельный интерес у участников конференции всегда вызывают выступления сотрудников архивов. К сожалению, трудно перечислить всех участников и обозначить темы их выступления, но организаторы конференции выражают всем свою искреннюю благодарность и надеются на дальнейшее сотрудничество.