2366

Ежегодно сумма налога на имущество новгородцев будет расти на 20%

В соответствии с новым законопроектом о налоге на недвижимость физических лиц, налог будет формироваться на основе кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как сейчас. Эту тему на заседании Думы обсудил новгородский региональный парламент.

По всей России закон должен быть принят до 2020 года. В Новгородской области с 1 января 2015 года согласно принятому Думой закону, начнётся разработка порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Этот закон разработан в целях определения единой даты перехода на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц в регионе.

Для владельцев квартир в новых домах разница будет незначительной, а вот для старых домов налогооблагаемая база может серьезно вырасти.

Как сообщила на заседании Новгородской областной Думы первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина, новый порядок расчёта налоговой нагрузки не повлечёт резкой нагрузки для новгородцев.

Также власти заявляют, что необходимые условия для перехода на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц в Новгородской области имеются – кадастровая оценка объектов недвижимости на территории Новгородской области проведена, и ее результаты утверждены постановлением Администрации Новгородской области от 27 декабря 2012 года № 883 «Об утверждении результатов определения государственной кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Согласно законопроекту будет снижена базовая федеральная ставка для жилья и гаражей с 2% до 0,1%, для других объектов — до 0,5%. Для жилья стоимостью более 300 млн рублей базовая ставка будет равняться уровню 2%. Регионы смогут корректировать эти цифры.

Также предусмотрены вычеты для различных видов жилья: 10 квадратных метров — на комнату, 20 квадратных метров — на квартиру, 50 квадратных метров — на дом. Для льготников предусмотрены дополнительные вычеты в размере от 10 до 100 квадратных метров для разных категорий.
Налоговая нагрузка будет расти на 20% ежегодно в течение пяти лет.

Новгородский политтехнолог Михаил Шимановский прокомментировал социальные- политические последствия введения данного законопроекта.

- Поэтапное повышение психологически опаснее резкого. Сейчас до конца ещё никто не просчитал последствия этих действий, ведь процесс длится уже 10 лет. Как всегда, рассчитывают оценить только после того, как основные элементы установят региональные власти. В частности, они должны будут учесть оценку недвижимости, ее периодичность, ставки, вычеты и льготы. То есть, неизбежна путаница, бюрократический произвол и наверняка коррупционные схемы – следовательно, рост волны недовольства. Придет в движение рынок перераспределения жилья и земли – он повлечет за собой еще большее расслоение. Это первая устойчивая тенденция, - считает Михаил Шимановский.

По его словам, введение законопроекта укажет населению точного адреса – того, что будет отчитываться перед гражданами за уплаченные ими налоги.

- Эти налоги целиком идут в местный бюджет, поэтому обычно абстрактный возглас «за что я плачу налоги!!!» теперь получит конкретного адресата. На повестку дня будет вынесена ключевая проблема нашей власти – эффективность управления. Одно дело рассказывать о «достижениях», жонглируя цифрами, когда бюджетные расходы для конкретного человека абстрактны, другое – когда человек вынул деньги непосредственно из своего кармана и поэтому захочет увидеть на что конкретно пошли его деньги. Под вопрос будет поставлен ключевой фактор, культивировавшийся многие годы – патерналистские отношения между человеком и властью. Люди отдавали власти все полномочия, не контролировали ее, взамен хотели социальных обязательств и заботы. Теперь им сказали: все, детки, вы выросли, начинайте заботиться о себе сами. А мир взрослых это несколько иное, чем мир взрослых и детей, - сказал Шимановский.

Михаил Шимановский подытожил, что все эти нововведения должны будут показать, насколько наша власть готова к рыночным взаимоотношениям с людьми.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.