5446

Ежемесячные выплаты инвалидам будут оформляться без заявления в ПФР

Отделение пенсионного фонда РФ по Новгородской области приступило к назначению ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам без личного обращения. Это сделано, чтобы упростить процесс оформления выплат людям с инвалидностью, сообщили в региональном отделении пенсионного фонда.

В Новгородской области проживает 55295 инвалидов, имеющих право на получение ежемесячных денежных выплат в ПФР. Теперь им не нужно будет подавать заявление на оформление выплат лично: территориальные органы ПФР сделают всё самостоятельно, в беззаявительном порядке.

После того как информация о признании человека инвалидом, либо продлении инвалидности, поступает от учреждений медико-социальной экспертизы в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), ПФР оформляет выплату.

ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребёнком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в пенсионный фонд сведений об инвалидности. Уведомление о назначении приходит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты или через смс.

Отделение ПФР по Новгородской области с апреля реализует меры, которые позволяют дистанционно и проактивно продлевать пенсии и различные социальные выплаты, без личного обращения гражданина. Эту работу планируют продолжать.