1543

Facebook и Instagram запрещены в России за экстремизм

Тверской суд Москвы удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры РФ и запретил деятельность Meta в России за экстремизм. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В ходе заседания прокуратура просила запретить деятельность Meta по реализации продуктов Facebook и Instagram. При этом требуемые меры не распространятся на мессенджер WhatsApp и Facebook Messenger.

Представитель Роскомнадзора поддержал позицию прокурора и добавил, что неоднократно фиксировал на платформах Меtа призывы к насилию в отношении российских граждан. Представитель ФСБ России просил суд исполнить решение немедленно, не дожидаясь вступления в законную силу.

Отметим, представители Meta заявили, что не поддерживают запрет, а также добавили, что компания изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против россиян.

Добавим, привлечение россиян к ответственности только за пользование Facebook и Instagram после запрета не рассматривается. Несмотря на возможную декриминализацию использования соцсетей, риски по-прежнему остаются, считают эксперты.