1135

ФАС: Новгородским предпринимателям пока не освоить механизм аукционов в интернете

С января 2011 года вместо «молоточных» аукционов повсеместно введены аукционы на электронных площадках в интернете, однако новгородские предприниматели не до конца освоили новые механизмы размещения заказов, считают в Новгородском УФАС.

Ранее представители Новгородского управления антимонопольной службы России заявляли, что в регионе достаточно распространены «случаи сговора» между участниками аукциона.

- Процедура аукциона стала более прозрачной, количество жалоб о нарушениях во время процедуры значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими периодами, - прокомментировал на пресс-конференции заместитель руководителя, начальник отдела контроля размещения заказов и рекламы Новгородского УФАС России Роман Лучников.— Но обозначилась другая проблема — неготовность предпринимателей, новгородского делового сообщества к работе на электронных торговых площадках, в отличие от государственных и муниципальных заказчиков. В частности, у нас было большое количество заявлений о включении в реестр недобросовестных поставщиков новгородских компаний — участников размещения заказа.

Так, по словам Романа Лучникова, новгородские предприниматели пропускали сроки подписания договора, уклонялись от заключения контрактов.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, участники аукционов на электронных площадках полностью обезличены. Стоимость регистрации на три года на площадке для одной компании достигают 10 тысяч рублей.

- В первом полугодии жертвой ситуации из-за пропущенных сроков заключения контракта стали новгородское компании ЗАО «Адепт», Боровичское пассажирское автотранспортное предприятие. Всего поступили 7 обращений о включении новгородских компаний в реестр недобросовестных поставщиков, только в 1 случае было отказано, - подчеркнулРоман Лучников.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.